Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Даниэль Павлютс: нужны новые ограничения

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/Valsts kanceleja
Поскольку подтип Covid-19 «омикрон» создает угрозу самой способности отраслей функционировать, следовало бы что-то предпринять для обеспечения дистанцирования среди людей, заявил в утреннем эфире LTV министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Сейчас показатели заболеваемости Covid-19 «в точности отвечают прогнозам», сказал министр, однако не сбылись прогнозы по динамике загрузки больниц. Она пока возросла не столь существенно, как опасались ранее. По оценке Павлютса, это связано с тем, что инфекция пока не дошла до групп риска — пожилых людей. Сейчас массово болеют дети и более молодые люди. Но есть риск, что когда массово начнут болеть и те, кто старше 60 лет, положение в больницах резко ухудшится.

Этот пороговый показатель, по словам политика — 800 ковид-пациентов в стационарах:

«Когда их становится 800, резко начинается движение вверх! Если мы к этим 800 приближаемся и превышаем, это означает, что вот-вот будет и тысяча — а что бывает при тысяче, мы уже знаем с осени: резко повышается заболеваемость в больницах, огромные перегрузки [у медиков], нехватка персонала и так далее».

В то же время омикрон-штамм ведет себя нехарактерно, пояснил Павлютс. Во-первых-, он распространяется необычно быстро, как лесной пожар. Во-вторых, вирус «косит» народ настолько массово, что возникает угроза непрерывной работе целых отраслей из-за массового распространения Covid-19. Живой пример, по его словам — сегодняшняя ситуация в латвийских школах. Поэтому необходимо взвесить следующие шаги, позволяющие добиться большего дистанцирования в обществе, подчеркивает глава Минздрава:


24-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров