Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Самое дорогое министерство: советники Плешса обходятся казне в 350 000 евро

Поделиться:
Том Плешс/flickr.com/Saeima
Из министров правительства Кришьяниса Кариньша наибольшее количество сотрудников в офисе занимает министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Томс Плешс ("Развитию/За!"), а выплаты на их зарплаты в прошлом году составили 350 000 евро, сообщает Латвийское телевидение (LTV).

В офисе Плешса работает 13 человек, в том числе три внештатных советника, не получающих зарплату. Следующим по величине команды является министр сельского хозяйства Каспар Герхардс (Национальное объединение), в котором работают 11 сотрудников, и министр юстиции Янис Борданс (НКП) — у него 10 сотрудников.

Плешс объясняет количество советников широким полем ответственности министерства. Большинство сотрудников офиса связаны с партией министра «Для развития Латвии».

На зарплату сотрудников офиса в прошлом году было потрачено почти 350 000 евро с учетом налогов. В случае с Герхардсом зарплата сотрудников составила менее 216 000 евро, а зарплата сотрудников офиса Борданса- неполные 292 000 евро.

Как отмечает LTV, закон не требует проведение конкурсов на министерские должности, и министры могут назначать людей по своему усмотрению. Также нет ограничений по количеству советников, которое зависит от необходимости министерства.

Как сообщалось, в команде министра среды и регионального развития Артуса Плешса работает 10 советников, об этом на своей странице в Twitter сообщила журналист и основатель Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica Инга Спринге, которая была крайне удивлена таким количеством сотрудников. По ее словам, в министерстве также существует отдел общественных отношений, где работает еще 5 человек.

«Зашла на сайт @VARAM_Latvija, чтобы посмотреть, какую позицию занимает в Латвийской ассоциации вещания глава и руководитель Совета по этике СМИ Андрис Кениньш и немного растерялась. У министра 10 советников. У госсекретаря 5 заместителей и 3 советника, которые обычно работают как гномики, пока советники раздают советы», — написала Сприньге, опубликовав скриншоты со страницы VARAM. 

mixnews.lv
22-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров