Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Парламентарии стран Балтии и Польши призывают НАТО не уступать требованиям России

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Парламентарии трех стран Балтии и Польши призывают НАТО оставаться единым в условиях возрастающей российской угрозы.

Парламентарии Балтии и Польши обратились с письмом к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, председателю Парламентской ассамблеи НАТО Джеральду Конноли и парламентским комитетам стран НАТО, ответственным за внешнюю политику и политику безопасности, сообщили сегодня комитеты Сейма по национальной безопасности и обороне и по иностранным делам.

В письме председатели парламентских комитетов стран Балтии и Польши утверждают, что требования России к альянсу противоречат праву государств на самоопределение и принципу политики открытых дверей НАТО.

«У Украины, Грузии и других государств есть право выбирать свое направление безопасности, и ни Россия, ни какая-то третья страна не имеют права голоса при решении вопроса о принятии новых членов в НАТО. Требования России означают не что иное, как стремление вернуть времена, когда Европа была поделена на сферы влияния крупных держав», — сказала председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Лайма Андрикене.

В письме подчеркивается, что безопасность членов альянса является неделимой, а защищенность государств Балтии и Польши не может быть увязана с действиями России у границ Украины.

Россия в декабре предъявила НАТО требование предоставить юридически обязывающие гарантии того, что альянс не предоставит членство Украине и никаким другим бывшим советским республикам, кроме того, не станет дислоцировать в них свои вооруженные силы и вооружения. 

mixnews.lv
21-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров