Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Министр обороны: обязательная военная служба — не табу

Поделиться:
Фото: flickr.com/Latvijas armija
Общую обязательную военную службу при нынешнем бюджете нельзя ввести за короткий срок, однако этот вопрос — не табу, заявил в эфире Latvijas Radio глава Министерства обороны Артис Пабрикс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

На вопрос о возможности обязательной военной службы Пабрикс ответил: раньше это допускали только в случае, если исчерпаны доступные возможности — и нет пространства для развития. «Было бы неправильно метаться из одной системы в другую», — сказал министр.

Однако он при этом признал, что обязательная служба — не табу.

Пабрикс указал на несколько аспектов, которые стоит принять во внимание: насколько быстро это можно ввести, скольких жителей это будет касаться и каковы траты.

Политик считает, что обязательная служба должна быть общей и касаться обоих полов. «Разделение по полам не соответствует XXI веку. У нас есть разные сферы, где просто бессмысленно это делать. Почему мальчикам это нужно было бы, а девочкам — нет?» — добавил министр.

Кроме того, считает он, не стоит вводить выборочную службу для 5-10%. Ее должны проходить все.

Говоря о тратах, Пабрикс признал — они велики. «Если мы хотим, чтобы эти солдаты не были, как в советское время, когда тебя призывают, ты это время проводишь и дополнительно ничему не учишься... то наши подсчеты на 3 тыс. призывников в год означают, что до этого нам нужны однократные инвестиции в логистику, казармы, обеспечение — около 600 млн евро. И на 3 тыс. ежедневных трат — нужно считаться с минимум 100-130 млн евро каждый год», — считает министр.


20-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров