Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Глава Банка Латвии: «Если кто-то тонет — его надо спасать»

Поделиться:
Мартиньш Казакс/flickr.com/Latvijas Banka
В сравнении с уровнем цен в 2019 году, в конце 2021-го совокупное удорожание стоимости электроэнергии для домохозяйств и предприятий составило около 100 млн евро в месяц, заявил в эфире LTV президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он призывает оказывать помощь бизнесу и населению в преодолении кризиса «в соразмерном виде», чтобы сохранить для потребителей стимул к энергоэффективному использованию ресурсов. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По оценке Каказса, 2019 год можно считать для сравнения цен более адекватным, чем 2020-й. Потому что в 2020-м, на первом году пандемии Covid-19, цены на энергоресурсы рухнули. Расчеты Банка Латвии показывают, что в начале 2022 года (если сравнивать с ситуацией двухлетней давности) траты на оплату электричества, тепла и газа именно для домохозяйств выросли примерно на 40 млн евро в месяц. Что же касается оказания помощи населению и предпринимателям — здесь, по мнению Казакса, всё понятно:

«Я на эту ситуацию смотрю просто. Если кто-то тонет — его надо спасать. А как только он выберется из воды — сразу на курсы по обучению плаванию!»

Ситуация в Латвии сейчас похожа на спасение утопающих: рост цен очень резкий, и серьезная поддержка государства совершенно необходима, к тому же и подходящее решение найдено. Поэтому, говорит глава Банка Латвии, нужно смотреть, что в сфере помощи можно улучшить, но нужно также учитывать, что цены останутся достаточно высокими и впредь, поэтому, дотируя население, следует сохранять принцип соразмерности, чтобы люди не утратили мотивацию двигаться к более эффективному энергопотреблению.

Чтобы подготовиться к будущим вызовам, Латвии нужно произвести инвестиции в то, чтобы энергия стала доступнее, и всё общество было менее повержено колебаниям на других рынках, например, на рынке Германии, заявил Мартиньш Казакс. В ФРГ структурные изменения побудили власти взять на себя обязательство отказаться от атомной энергии и угольных электростанций, пояснил он.

Населению и предпринимателям, по мнению главы центробанка, нужно стремиться к энергоэффективности. И в этих целях стоит использовать деньги Европейского фонда оздоровления экономики. Например, в Риге их можно задействовать для улучшения энергоэффективности зданий — и в этом направлении сделано далеко не всё возможное, чтобы снизить издержки рижан на отопление, убежден Казакс.

Президент Банка Латвии напомнил, что любое стремительное удорожание в стране заставляет центробанк повышать ставки — а они в Латвии и так не самые низкие.  
20-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров