Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес обсудил с Артисом Пабриксом актуальные вопросы безопасности

Поделиться:
Бен Уоллес и Артис Пабрикс/пресс-фото
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес встретился со своим латвийским коллегой Артисом Пабриксом, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности. Об этом сообщает посольство Великобритании в Латвии.

Стороны обсудили продолжающуюся агрессию России и развертывание военных сил на границе с Украиной, а также двустороннее сотрудничество.

Латвия и Великобритания являются союзниками по НАТО и тесно сотрудничают в сфере обороны, включая членство в возглавляемых Великобританией Объединенных экспедиционных силах и Северной группе наряду с другими европейскими государствами.

Министр обороны Бен Уоллес заявил: «Великобритания и Латвия являются давними союзниками по НАТО и близкими партнерами по Объединенным экспедиционным силам и Северной группе, защищающих безопасность и свободы стран-единомышленниц. Г-н Пабрикс и я обсудили совместные действия против агрессии России по отношению к Украине и нашу общую решимость защищать государственную независимость Украины от усиливающейся угрозы со стороны российских военных сил. Мы оба признаем, что любое вторжение на Украину будет иметь тяжелые последствия. В целом обсуждение было продуктивным, укрепило тесные двусторонние связи и совместный труд по защите наших общих ценностей и решению региональных проблем безопасности».

Встреча в Риге стала продолжением дискуссий, которые министр обороны проводил на прошлой неделе в Осло, Стокгольме и Хельсинки.

Кроме того, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич встречался с министром обороны во время своего визита в Великобританию в декабре прошлого года, в свою очередь, Джеймс Хиппи, министр вооруженных сил, встречался с Артисом Пабриксом на Рижской конференции по безопасности, состоявшейся в октябре.

Как и другие северные страны, Латвия является членом возглавляемых Великобританией Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary Force) 10 стран, которые совместно работают над созданием вооруженных сил повышенной готовности в рамках целого ряда функций, дополняющих НАТО и европейскую безопасность.

Данный визит последовал за заявлением [Заявление министра обороны в Палате общин, 17 января 2022 г. – GOV.UK (www.gov.uk)] министра обороны о пакете усиленного содействия безопасности для Украины, включающего в себя отправку противотанкового оружия в качестве реакции на угрозу развертывания российских вооруженных сил на границе с Украиной.

В декабре министерство обороны объявило [Великобритания окажет инженерную поддержку Польше на фоне напряженности на границе – GOV.UK (www.gov.uk)], что в Польшу были направлены военные инженеры для оказания инженерной поддержки на границе с Беларусью. Это было ответом на угрозу незаконной миграции, от которой страдает данный регион.

20-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров