Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Министр обороны поручил подготовить план по привлечению военнослужащих в армию

Поделиться:
Артис Пабрикс/flickr.com/Latvijas armija
Министр обороны Артис Пабрикс поручил Министерству обороны и командующему Национальными вооруженными силами (НВС) Леониду Калниньшу подготовить план, как увеличить численность военнослужащих и земессаргов.

В настоящее время рассматриваются различные методы, в том числе более интенсивный подход к обучению гражданской обороне. «Результат еще обрабатывается, и нам предстоит его обсудить», — сказал министр.

Из-за демографической ситуации в Латвии и других причин в прошлом году в армию удалось набрать меньше военных, чем годом ранее.

В 2021 году на профессиональную службу поступило 475 человек, в Земессардзе — 639. В прошлом году увеличилась доля женщин среди принятых в армию — 20,5%. В предыдущие годы этот показатель составлял примерно 17%.

В прошлом году в Земессардзе были зачислены 639 замессарга, уволены в запас — 569. Главные причины увольнения — по собственному желанию, длительное непосещение учений или же земессарг поступил на профессиональную службу. В общей сложности в Земессардзе в настоящее время служит более 8000 человек.

По словам командующего НВС, есть несколько причин недостаточно высокого призыва новых военнослужащих в прошлом году. «Самое непосредственное влияние на него оказывает уровень рождаемости 20 лет назад — сейчас образовалась «яма» и набирать особо не из кого. Кроме того, примерно 40% призванных в этом году — люди в возрасте около 30 лет, они уже зрелые и четко знают, чего хотят. По-прежнему остается высокой конкуренция с частными структурами, а также Латвию оставляют молодые люди, желающие учиться за границей», — сказал Калниньш.

Согласно концепции национальной обороны, для обеспечения развития возможностей НВС необходимо не менее 8000 профессиональных военнослужащих. В настоящее время в вооруженных силах насчитывается 6600 военнослужащих.

В свою очередь состав Земессардзе к 2024 году должен насчитывать 10 000 человек, а к 2027 году — 12 000. Количество обученных и годных к призыву резервистов в период действия концепции должно достичь 6000 человек. 

mixnews.lv
19-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров