Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Пол Браммелл: 94 тысячи латвийцев назвали Великобританию своим вторым домом

Поделиться:
Посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл.
Несмотря на Brexit, Соединенное Королевство не теряет своей привлекательности в глазах латвийцев. Об этом говорят цифры, которые в разговоре с «Открытым городом» привел посол Великобритании в Латвии Пол Браммелл: к июню 2021 года 94 тысячи латвийцев окончательно назвали Великобританию своим вторым домом и 31 тысяча планирует это сделать в ближайшие 5 лет.

НАТО посылает сигналы

В последнее время много говорят о возможном вторжении российских войск в Украину и начале полномасштабной войны. Как вы думаете, видеосаммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина уменьшил вероятность такого сценария?
Не хочу строить предположения, на что готова или не готова Россия, могу только сказать, что Великобритания поддерживает украинское правительство, и мы выполняем свои обязательства как члены НАТО. А в НАТО царит единодушие: мы будем поддерживать Украину.

Но это не значит, что мы планируем агрессивные действия против России. И я считаю, что очень важно сохранять открытым канал для коммуникации. Был разговор премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с президентом России Владимиром Путиным, переговоры главы МИДа Великобритании Элизабет Трасс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Стокгольме, идут переговоры, и они ясно демонстрируют, что если Россия решит начать широкомасштабный военный конфликт, это будет ошибкой с ее стороны. Вот то послание, которое четко доводится в этих переговорах.

Перед недавним саммитом министров иностранных дел стран НАТО в Риге глава внешнеполитического ведомства Элизабет Трасс посетила британских солдат в Эстонии и сделала фотографию в военной амуниции на танке. Какой сигнал она хотела этим послать?
Она сделала это, чтобы подчеркнуть важность присутствия британского контингента в Эстонии, наше участие в совместной деятельности НАТО, защите восточной границы НАТО, чтобы показать странам Балтии, что наш контингент присутствует здесь для защиты территориального единства НАТО и, конечно же, территориального единства стран Балтии. Так что я считаю, что со стороны Элизабет Трасс это было очень красивым жестом — перед встречей министров стран НАТО в Риге подчеркнуть вклад Великобритании в безопасность Балтии.

И все-таки видите ли вы возможности дипломатического решения противоречий между НАТО и Россией?
Дипломатические возможности тут такие же, как всегда — поддерживать канал для коммуникации, доносить мысль, что мы здесь, чтобы защищать НАТО, мы поддерживаем суверенитет и целостность Украины, и что начинать конфликт будет ошибкой.


В гостях у латвийской компании Printfull.
Бегом по Риге. На Рижском марафоне 2021 года.
Мистер Браммелл с интересом путешествует по Латвии.
Еда - важная часть дипломатии, считает посол.

Экспорт латвийских товаров в Великобританию вырос на 30%

Вернемся к гражданской тематике. Как Brexit повлиял на товарооборот между Латвией и Великобританией?
В начале этого года мы видели спад в торговле между нашими странами. Однако очень трудно установить основную причину спада, поскольку это был разгар пандемии коронавируса, создающей множество проблем для международных поставок.

Но вот что интересно: если посмотреть более поздние данные, то торговля товарами начала активно расти. Цифры на июль показывают, что экспорт британских товаров в Латвию, по сравнению с прошлым годом, вырос на 13%. А еще интереснее, что экспорт латвийских товаров в Великобританию вырос на 30%. Это весьма внушительные цифры. К примеру, в Великобританию активно идут латвийские стройматериалы.

Если же говорить о торговле услугами, то она так и не вернулась на допандемийный уровень, там по-прежнему виден спад. Но мне кажется, что торговля товарами в данном случае более четкий индикатор успешности торговых отношений.

Возможно, этот рост объясняется повышением цен на товары?
Да, повышение цен могло сказаться на товарообороте, но не думаю, что на все 30%. То есть мы имеем реальный прирост экспорта латвийских товаров в Великобританию.

Британские компании не входят в список самых активных инвесторов в Латвии. Почему?
Мы бы хотели видеть здесь больше британских инвесторов, и я был бы очень рад вдохновить наших бизнесменов инвестировать в Латвию. Только что правительство Великобритании объявило новую стратегию экспорта, и там как раз подчеркивается важность зарубежных инвестиций, они нужны для того, чтобы укрепить поставки, чтобы упрочить бизнес-связи. Так что это действительно важный для нас момент.

С другой стороны, стоит подчеркнуть, что мы не начинаем с нуля. Как вы правильно сказали, прямые инвестиции Великобритании в Латвию меньше, чем у других стран, с которыми вы исторически более связаны, например, Швеции, Дании, Германии. Но мы можем сравнить свои инвестиции с теми странами, которые расположены дальше от вас, думаю, у нас они выше, чем у Франции или США.

То есть наши прямые инвестиции в Латвии присутствуют, вот пара примеров. У Frasers Group в Латвии 18 магазинов, в том числе такие известные как Sports Direct и Sportland, это британские инвестиции. Или компания Evopipes, которая производит трубы. Так что я считаю британские инвестиции в Латвию значительными.

Туманный Альбион не стал менее привлекательным

Какие возможности работы и учебы в Великобритании есть у жителей Латвии после Brexit?
Наша нынешняя миграционная система основана на пунктах и опирается на разделение иммигрантов на несколько групп. Если кто-то хочет узнать подробнее о возможностях работы или учебы, стоит зайти на сайт www.gov.uk, но я обрисую ситуацию вкратце.

Одна из самых востребованных групп — это как раз опытные рабочие. Человеку, который хочет работать в Великобритании, в первую очередь нужно приглашение на работу от британского работодателя, и важно, чтобы работа требовала определенного уровня навыков, умений. Как минимум, это законченное школьное образование, знание английского на уровне А. Есть требования и к зарплате, она должна быть не ниже определенного уровня, обычно 25 600 фунтов в год. Но есть исключения, — к примеру, для молодых людей, для людей, планирующих недолгое пребывание, или для людей с очень высокой квалификацией. Скажем, есть схема Global Talents, в ее рамках привлекают очень талантливых ученых, исследователей, они входят в группу людей с очень высокой квалификацией.

Что же касается учебы в Великобритании, то необходимо поступить в какое-нибудь учебное заведение, доказать способность воспринимать материал на английском, и что у вас хватает денег, чтобы жить и учиться в Великобритании.

Да, сейчас ситуация изменилась, мы уже не в ЕС, работают другие правила, но Великобритания не стала менее привлекательной, интересной и гостеприимной страной. Мы хотим видеть у себя латвийцев, которые собираются делать у нас карьеру или получать образование, приезжают в Великобританию за ценным опытом.

Есть ли у вас информация, сколько латвийцев сейчас проживает в Великобритании, сколько узаконили свое пребывание после выхода Великобритании из ЕС?
Могу ответить довольно точно. К июню 2021 года было подано 130 тысяч заявлений на получение статуса постоянного жителя Великобритании, 94 тысячи латвийцев его получили и 31 тысяча обрела предварительный статус поселенца в Великобритании — разница в том, что эти люди еще не прожили в Великобритании пять лет, но через какое-то время они могут изменить статус. Как видите, подавляющее большинство заявлений было одобрено, из всех 130 тысяч заявлений только примерно в 1700 случаях был отказ. Самые распространенные причины — какие-то проблемы с доказательством, что человек действительно живет в Великобритании, или серьезные нарушения закона. Но подавляющее большинство подателей заявлений получили нужный им статус.

Великобритания поддержала запуск мультимедийной платформы на русском языке Rus.Lsm.lv. Чем вы объясняете такую инициативу?
Убежден, что для любой демократической страны очень важны свободные независимые СМИ. Вот я сейчас общаюсь с людьми, которые делают «Открытый город». Это действительно важно. А так как местное русскоязычное пространство сталкивается с информацией от «кремлевских» СМИ, то особенно важно создать оживленное и независимое медиапространство.

У нас есть программа поддержки балтийских независимых медиа для создания такого пространства. Это не значит, что мы вмешиваемся в их работу, требуем какой-то специфики в материалах СМИ, которые поддерживаем. Суть как раз в их независимости, в том, чтобы поддержать свободный голос.

Если же говорить конкретно о том, в чем проявилась наша поддержка Rus.Lsm.lv, то мы обеспечили им возможность работать в современной мультмедийной студии, что позволяет им быстрее выйти в эфир, сообщить срочные новости. То есть мы улучшили технические мощности их вещания, но при этом никак не вмешиваемся в редакционную работу.

Что общего между кулинарией и дипломатией

Во время работы в Туркменистане, Казахстане и Румынии вы написали туристические путеводители по этим странам. Думаете ли вы создать такой гид по Латвии?
Я с самого детства увлекался географией, когда был совсем малышом, рисовал карты на полу в доме моих бабушки с дедушкой. А еще я всегда любил узнавать про новые культуры, так что для меня было огромным счастьем в свободное время писать путеводители для путешественников по Казахстану, Туркменистану, Румынии.

Пока не знаю, какие возможности у меня будут в Латвии, но за те 4–5 месяцев, которые я здесь, мне совершенно очевидно, что у вас прекрасная страна. Увы, про ее привлекательность в мире не так много знают, и я был бы рад поспособствовать ее популярности, показать, что в Латвию стоит приехать, это будет великолепный отдых.

Ваша семья живет в Риге?
Да. Моя жена, Адриана родом из Бразилии, работает удаленно в Бразильской организации здравоохранения. И нашему 8-летнему сыну Джорджу по душе Латвия, особенно ему понравился снег.

У вас замечательная страничка в Twitter. Вам кто-то с ней помогает?
У нас в посольстве профессиональная служба коммуникации, они с радостью помогут, но я решил, что мой Twitter должен быть именно личной инициативой. У нас есть аккаунт посольства Великобритании в Латвии, и я приглашаю всех на него подписаться, а есть мой личный аккаунт, я веду его сам.

Вы много пишете про латвийскую кухню. Что вам в ней нравится?
Я считаю, что традиционная кухня дает очень много для понимания культуры страны, поэтому стараюсь узнать побольше о Латвии и через нее. Я пробовал замечательные местные блюда, один из первых примеров — серый горох с беконом, к которому подается стакан кефира. Мы всей семьей оценили rupjmaizes kartojums, а Джордж просто влюбился в творожные сырки Kārums, мне кажется, он готов их есть каждый день.

Вы сами готовите?
Нет, я хорош как едок, а не как повар. Моя жена Адриана готовит намного лучше, а в посольстве великолепный повар. Ну а я — специалист по поеданию.

Не находите ли вы, что между кулинарией и дипломатией есть что-то общее?
Очень интересный вопрос. Да, я считаю, что еда и дипломатия очень тесно связаны между собой, это можно понять, задумавшись о том, как возникла дипломатия. Она возникла в доисторические времена, когда у групп пещерных жителей возникали разногласия по поводу источников воды или чего-то еще. И представители одного племени отправлялись к другому договариваться. Там их угощали, то есть еда и напитки становились частью общего дипломатического процесса. И мне кажется, что еда по-прежнему остается важной частью дипломатии, ведь зачастую дружеские отношения завязываются на совместных обедах, в кофейных паузах…

Иногда кажется, что главное национальное блюдо Латвии — это грузинский шашлык. Но вы поместили Латвию в «укропный пояс». Что вы имели в виду?
В Великобритании мы едим укроп, но используем его только в отдельных блюдах. А работая в Центральной Азии, я заметил, что в Туркменистане и Казахстане укроп очень популярен. Когда я, осваивая русский язык, общался с русской семьей, то там тоже было очень много укропа. Почти в каждом блюде, иногда это было очень неожиданно. Показательно, что в Центральной Азии и в России очень популярна линейка чипсов Lay’s со вкусом укропа.

Поэтому укроп у меня ассоциируется с Центральной Азией, с Россией, а также с Центральной Европой. И в Латвии его тоже любят использовать в самых разных рецептах.

Одна десятая марафона

Ваш предшественник на посту посла Кит Шеннон был поклонником футбола. Вы уже приняли участие в Рижском марафоне. Какие еще виды спорта вы любите?
Рижский марафон для меня стал замечательным опытом. Скажу сразу, я не замахивался на полную дистанцию марафона, вместе с Адрианой и Джорджем мы пробежали 4,2 километра. Но это было чудесное семейное приключение.

Я хочу побольше узнать о спорте в Латвии. Вскоре после приезда сюда я с удовольствием следил за прекрасным выступлением латвийских спортсменов на летней Олимпиаде, в баскетболе 3 х 3 они выиграли золото. Но в Латвии очень популярны некоторые виды спорта, о которых я очень мало знаю, в первую очередь — хоккей. Сейчас из-за пандемии спортивная жизнь утихла, но я надеюсь в будущем узнать больше о тех видах спорта, которые привлекают жителей Латвии.

Мне самому нравится крикет, но, насколько я знаю, в Латвии в него практически не играют. Это один из очень британских видов спорта.

Говорят, что для британцев футбол — это религия. А вы любите футбол?
Конечно! Футбол — значимая часть нашей культуры. Но при этом не только нашей, мы передали футбольную культуру многим странам, некоторые из которых нас теперь превосходят.

В любом случае, у Британии давние спортивные традиции — футбол, регби, крикет, другие виды спорта. Сам я очень люблю спорт. Когда я в прошлый раз был в Лондоне, мы как раз говорили о мягкой силе, о том, что повышает привлекательность Великобритании в мире, и спорт, без сомнения, — часть мягкой силы. За матчами Премьер-лиги следят по всему миру. И в Латвии футбол тоже очень популярен.

За какой клуб вы болеете?
Сохраню дипломатическое молчание.

А вы знаете, что в истории спорта был практически ваш однофамилец, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель?
Конечно, знаю! Я всегда восхищался Брумелем. Не знаю, откуда такое созвучие фамилий — простое совпадение или какие-то родственные связи. Но если связь и есть, то, к сожалению, я не унаследовал никакого генетического таланта к прыжкам в высоту.

Валерий Брумель был замечательным спортсменом, рекордсменом мира, но, мне кажется, его карьера была сравнительно недолгой. К сожалению, он попал в серьезную автоаварию и так и не восстановился после нее…

Татьяна Фаст, Владимир Вигман/ «Открытый город»

Фото: личный архив Пола Браммелла



 
18-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров