Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Андрис Америкс: Евросоюз выделит нам деньги на укрепление границы

Поделиться:
Андрис Америкс/пресс-фото
На прошлой неделе комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон раскритиковала Латвию, Литву и Польшу за методы предотвращения въезда в страну нелегальных иммигрантов из Беларуси. Однако, по мнению депутата Европарламента Андриса Америкса, это не грозит Латвии никакими санкциями. Более того, Евросоюз выделит нам деньги на укрепление границы.

Йоханссон политически ориентирована на прием беженцев

«Даже в этой опасной и сложной ситуации, с которой столкнулись эти три государства-члена ЕС, им нужны законы, согласно которым выталкивание мигрантов и легализация их репатриации не будет утверждена», — заявила Илва Йоханссон депутатам Европарламента.

Слово «выталкивание» в Европе в основном используется для описания принудительного возвращения мигрантов за границы отказа в праве просить убежища. Брюссель утверждает, что такая репатриация мигрантов считается незаконной в соответствии с законодательством ЕС и международными соглашениями о лицах, ищущих убежища.

При этом Йоханссон не пояснила, почему Еврокомиссия не принимает меры против трех стран за возможные нарушения. Депутат Европарламента Андрис Америкс считает, что критика комиссара - это всего лишь ее мнение, поскольку Евросоюз в целом уже показал, что понимает проблему стран, соседствующих с Беларусью, и готов им помочь материально.

«Йоханссон политически более ориентирована на прием беженцев, поэтому она считает, что все остальные должны поступать так же, - сказал Америкс в интервью Neatkarīgā. – Это такая политическая установка. Но мы знаем, что Еврокомиссия даст нам дополнительные ресурсы, и на следующей неделе в Европарламенте будет голосование по особому режиму для Латвии, Литвы и Польши в решении этого миграционного вопроса».

Никакие санкции со стороны Евросоюза Латвии не грозят, убежден Америкс.

«Это абсолютно понятно, - поясняет он. - Сперва с кризисом беженцев столкнулся юг - Греция, Италия и все остальные, включая испанцев. Затем обсуждалось, какие корабли будут принимать, а какие нет. В конце концов Испания и Италия заявили, что все это неприемлемо. Сейчас то же самое происходит на севере. Мы понимаем, что это не бегство откуда-то, это преднамеренное действие, которое приводит к тому, что люди пытаются нелегально проникнуть в Евросоюз.

Политически могут быть разногласия по поводу того, как с ними разговаривать - мягче или менее ласково, но понятно, что мы теперь будем освобождены от основных положений миграционной политики, и это показывает, что политическая риторика может быть разная, но на практике границы Евросоюза надо охранять. учитывая то, что сейчас происходит в мире, и мы не знаем, что еще будет».

Деньги будут, вопрос в том, сможем ли мы их освоить

По мнению Америкса, отношение ЕС к миграционному кризису на границах с Беларусью сейчас изменилось. Если поначалу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС не будет платить за строительство забора на своих границах, то теперь Евросоюз даст деньги, и тому есть доказательства.

«Деньги на укрепление границы будут выделены, - уверен Америкс. - Вопрос в том, сможем ли мы их освоить? Это наша самая большая проблема - деньги есть, но мы не можем поставить забор. Нужно сделать больше, чем сделано».

Источник:
Neatkarīgā
 
17-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров