Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Коалиция обсудит возможность снижения ставки НДС на энергоресурсы

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Сегодня партии правящей коалиции на заседании вновь планируют обсудить возможность снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на энергоресурсы.
Министр экономики Янис Витенбергс предложит партнерам по коалиции снизить ставку НДС с нынешних 21% до 5% на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и топливную древесину.

Также с целью снижения тарифов для домашних хозяйств Министерство экономики разработало предложение о механизме компенсации — с 1 января по 30 апреля ввести потолок максимально допустимой цены на энергоресурсы для централизованного теплоснабжения и газового отопления.

Витенбергс подчеркнул, что ситуация со счетами за электричество, газ и отопление и у домашних хозяйств, и у предпринимателей драматична. Введенные механизмы поддержки по оплате счетов за электроэнергию эту ситуацию решают лишь частично.

«Потребителей тревожат конечные счета, которые в этом отопительном сезоне необычайно высоки. Даже небольшое уменьшение каждого платежа важно для сохранения платежеспособности населения», — подчеркнул министр.

В бюро министра указали, что предложения Минэкономики по снижению расходов на энергоресурсы поддерживают также Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация крупных городов.

mixnews.lv

 
17-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров