Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Левитс признал необходимость обязательной вакцинации людей старше 60 лет

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Saeima
Если заболеваемость COVID-19 продолжит расти, может потребоваться обязательная вакцинация жителей в возрастной группе старше 60 лет, заявил журналистам президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

При этом президент выразил надежду, что такой шаг не понадобится, так как вакцин против COVID-19 достаточно. Левитс подчеркнул необходимость улучшения существующей системы, чтобы вакцинация была доступна и пожилым людям, проживающим в отдаленных районах.

«Европа движется к обязательной вакцинации. Есть страны, которые ввели обязательную вакцинацию лиц старше 50 лет. Дискуссии продолжаются. У нас сейчас вакцинированы примерно 80% пожилых людей. Если бы удалось достичь 90%, дебаты стали бы излишними», — сказал президент, отметив, что системе здравоохранения и Минздраву следует уделять больше внимания организационной стороне вакцинации.

Премьер-министр напомнил, что отличие обычного насморка от COVID-19 в том, что от обычного насморка человек не умирает, а от COVID-19 и его штаммов — очень даже. Кариньш подчеркнул, что лучший способ защитить себя от болезни — вакцинация, а если после второй дозы прошло три месяца, то бустерная вакцинация.

«Это наша главная общая задача — принять личную ответственность за себя и за общество в целом. Я призываю всех разговаривать с родственниками и соседями и напоминать, что необходимо носить медицинские маски или респираторы FFP2, когда мы находимся в обществе. Также целесообразно регулярно проводить тестирование», — сказал премьер.

Он отметил, что такой комбинированный подход применяется в латвийских школах, и до сих пор удавалось обеспечить продолжение их очной работы.

Если не удастся на политическом уровне договориться о санкциях, которые будут угрожать людям, решившим не делать прививку от COVID-19 , не будет смысла назначать ее в качестве обязательной для людей старше 60 лет, заявил премьер-министр во вторник после заседания правительства.

Он пояснил, что, согласно имеющейся у него информации, обсуждение этой темы продолжается на уровне группы оперативного управления, но публично уже высказывались различные мнения, в том числе и от политиков, о том, что не все поддерживают идею о введении такого требования.

Премьер-министр обратился к здравому смыслу людей, особенно пожилых, призывая к вакцинации. Он отметил, что вся статистика, доступная латвийскому государству и остальному миру, очень четко показывает, что пожилые люди, не защищенные хотя бы одной вакциной, с гораздо большей вероятностью могут заболеть, попасть в больницу и умереть, чем люди того же возраста, которые были вакцинированы и получили бустерную дозу.

Кариньш призывает примерно 100 000 тех пожилых людей, которые еще не вакцинированы, больше не ждать и отправиться на прививку, поскольку волна омикрон-штамма COVID-19 доказала, что вакцинация и бустерная вакцинация являются лучшим способом защитить себя от серьезного заболевания и смерти. 

mixnews.lv
12-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров