Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Министр финансов: через год «минималка» должна быть не менее 600 евро

Поделиться:
Янис Рейрс/flickr.com/Valsts kanceleja
На уровне Евросоюза страны в целом договорились о принципах расчета минимальной зарплаты, но пока инициатива будет внедрена, пройдет года три. У нас же на политическом же уровне есть соглашение о заметном повышении «минималки» со следующего года, заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Эта дискуссия в Евросоюзе [о едином подходе к расчету минимальной зарплаты] длится давно. Я был министром благосостояния [в правительстве Мариса Кучинскиса], когда она стала развиваться особенно быстро. Тогда страны говорили, что единый подход невозможен.

Но в итоге нашли формулы, пришли к консенсусу, и действительно, по предложенной формуле [для латвийской минимальной зарплаты] получается коридор — там нет одной цифры, там есть диапазон — от 550 до 650 евро», — прокомментировал Янис Рейрс информацию о том, что на европейском уровне все идет к тому, что страны ЕС, в которых есть устанавливаемая государством (а не генеральным соглашением профсоюзов с работодателями) минимальная зарплата, должны будут руководствоваться одними и теми же критериями при ее определении.

Министерство благосостояния еще в декабре посчитало, что в результате «минималка» могла бы вырасти до 600-650 евро с нынешних 500.

Но, предупредил, Рейрс, даже если вопрос будет продвигаться очень быстро, может понадобиться еще 2-3 года, прежде чем соответствующее регулирование вступит в силу и начнет применяться на практике.


07-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"