Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Марис Кучинскис: случай с бывшим сотрудником SAB Спарансом - вопиющий

Поделиться:
Марис Кучинскис/flickr.com/Saeima
Самой актуальной задачей в области государственной безопасности в наступившем году станет назначение нового директора Бюро по защите Сатверсме (SAB), считает глава Комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис. А главным достижением он называет отсутствие потрясений в сотрудничестве спецслужб и избавление от сотрудников правоохранительных органов с сомнительной репутацией.

«Трудно сказать, кто был главным, я не думаю, что господин Юрашс»

«Я говорю о бывшем сотруднике SAB Айгарсе Спарансе, случай с которым является самым вопиющим, подозрения в его отношении самые сильные, а статьи обвинения могут быть самыми тяжелыми», - сказал Кучинскис в интервью Latvijas Avīze.

По его словам, подозрения больше связаны с контрабандой и «бизнесом», который можно было делать через влияние, и создавая отношения, достойные «крестного отца».

Как напоминает Latvijas Avīze, в апреле 2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) арестовала вышедшего на пенсию в 2018 году Спаранса по подозрению во взяточничестве. А прошлой весной СГБ также предложила обвинить Спаранса и по другому делу, связанному со шпионажем.

Ответил Кучинскис и на вопрос о бывшем сотруднике KNAB, а ныне депутате Сейма от Новой консервативной партии Юрисе Юрашсе, который сотрудничал со Спарансом.

«Трудно сказать, кто был главным, я не думаю, что господин Юрашс. «Очень хороший оперативник с блестящим будущим», - так его когда-то характеризовали. Но достаточно критической информации, что он не прошел испытание искушением», - отметил глава Комиссии Сейма по национальной безопасности.

Еще одним плюсом Кучинскис считает увольнение бывшего заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции, начальника управления криминальной полиции Андрея Созинова, который в ноябре 2020 года был переведен на должность замначальника Земгальского регионального управления.

В мае прошлого года Созинова задержала Служба государственной безопасности, был начат криминальный процесс по обвинению в отмывании денег в особо крупном размере, и его отстранили от службы. А 1 июня Созинов принял решение об отставке «по состоянию здоровья, не отвечающему установленным требованиям».

У нового главы SAB должен быть твердый хребет

Самой же актуальной задачей в наступившем году Кучинскис назвал утверждение нового главы SAB.

«Не следует забывать, что до выборов осталось меньше года, а Бюро по защите Сатверсме - очень важное учреждение для Латвии», - подчеркнул он.

Кучинскис не раскрыл имена возможных кандидатов на пост руководителя SAB, но отметил качества, которыми тот должен обладать.

«Первое, что должно быть характерно для следующего директора SAB, - это иметь твердый хребет, чтобы сказать «нет» вышеуказанным соблазнам, - сказал он. - Во-вторых, учреждению нужно время, чтобы привести в порядок и стереть следы, которые были и остаются. Как и все, кто поддается искушению, Спаранс был достаточно умен, чтобы быть влиятельным на основной работе.

SAB должно стать стабильным, работать с другими органами безопасности - я не думаю, что у нового директора есть время потратить три года на изучение, что да как. Надо смотреть на кандидатов, которые знают, чем занимается Бюро по защите Сатверсме, и не стоит экспериментировать с людьми со стороны.

Директора SAB необходимо избрать в Сейме подавляющим большинством голосов, он не должен быть продавленным как некоторые руководители. Понимание этого есть среди политиков».

Источник: Latvijas Avīze
 
06-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"