Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

«Новое Единство» предлагает наказывать за агрессивное поведение

Поделиться:
Андрей Юдин/flickr.com/Saeima
Партия «Новое Единство» предлагает ввести административную ответственность за агрессивное поведение. Ранее штрафы налагались за угрозу общественному порядку, но сам человек не был защищен от преследования и негативных высказываний. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор юридических наук и депутат Сейма Андрей Юдин.

По словам Юдина, на данный момент проект еще не подан, только на этой неделе будут проходить дискуссии о его реализации: «Новое предложение об административной ответственности связано с возрастающей агрессией не только в интернете, но и на улице».

Депутат Сейма отметил, что новый законопроект будет призван оградить от неприятных нападок не только отдельные категории, например, врачей и полицейских, а всех жителей страны. На сегодня в Латвии к ответственности привлекают только за угрозу общественному порядку, а простой человек не защищен: «Если кто-то кому-то посылает сообщения или угрожает в лифте – это не статья за мелкое хулиганство, она работать не будет. Если идет угроза человеку, его преследуют и угрожают, то в этом случае предлагается установить административную ответственность. За угрозу убийства статья у нас есть, за что-то более мягкое – нет».

Юдин также подчеркнул, что у депутатов нет цели наказать, главное – предотвратить факт агрессии: «Потому что каждый имеет право на нормальную и спокойную жизнь. Говорить, что это не проблема, когда человека терроризируют, мы не можем».

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщили, что глава ведомства Мария Голубева подала в парламентскую подкомиссию по уголовному праву предложение о введении административной ответственности за угрозы, высказываемые в интернете.

Министр указала, что в последнее время в обществе наблюдается много агрессии, угроз и рост нетерпимости, как в обществе в целом, так и в отношении представителей отдельных профессий, например, журналистов, медиков.

mixnews.lv

 
29-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"