Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Латвия получила из Фонда восстановления ЕС 237 млн евро

Поделиться:
Интс Далдерис/flickr.com/Saeima
Государственная казна Латвии в пятницу получила первый авансовый платеж из Фонда восстановления Европейского союза (ЕС) в размере 237 млн евро, сообщил советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис на конференции «Латвийский национальный план в рамках механизма восстановления и устойчивости Европейского союза: уникальная возможность или дополнительное финансирование?».

Он отметил, что полученное финансирование составляет 13% от общего предназначенного для Латвии финансирования из Фонда восстановления.

«Инвестиции Фонда восстановления ускорят реализацию реформ в Латвии, будут способствовать повышению производительности, экономической и цифровой трансформации, достижению климатических целей, сокращению неравенства, улучшению здравоохранения и укреплению законности. Для реализации 24 реформ и 61 инвестиционной меры необходимо предпринять следующие шаги: разработка положений Кабинета министров, консультации с неправительственными организациями, партнерами, утверждение в правительстве, объявление конкурсов и реализация проектов», — отметил Рейрс.

В свою очередь исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что первый платеж Европейской комиссии (ЕК) в размере 237 млн евро является важным шагом в восстановлении Латвии после кризиса, связанного с COVID-19.

Домбровскис отметил, что Латвия является одной из первых стран-членов ЕС, которые подготовили национальные планы реформ, поэтому Латвия является одной из первых, кто получил платеж из Европейского фонда восстановления.

«Латвия в целом получит 1,8 миллиарда евро на улучшение качества жизни латвийского народа, повышение устойчивости экономики и ее конкурентоспособности с учетом перехода к климатически нейтральной и цифровой экономике. Для реализации плана мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с латвийскими официальными лицами и социальными партнерами. Желаю успеха в реализации плана восстановления экономики Латвии», — заявил Домбровскис.

Министерство финансов сообщило о том, что в стадии высокой готовности сейчас находятся проекты по созданию доступного арендного жилья в регионах Латвии, а также по разработке центрами инновационной компетенции новых экспортных товаров. Ожидается, что реализация этих проектов начнется в первую очередь.

Получив предварительное финансирование, Латвия сможет привлекать дополнительные средства для достижения конкретных целей проектов и реформ. Прогресс Латвии будет оцениваться ежегодно.

Как сообщалось, в ближайшие пять лет Латвия может получить инвестиции из Фонда восстановления в размере 1,82 миллиарда евро и реализовать меры, предусмотренные планом фонда.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, 20% средств фонда планируется вложить в дигитализацию, а 37% — на достижение климатических целей. 370 млн евро или 20% фонда было выделено на сокращение неравенства, 181,5 миллиона евро или 10% — на проекты в секторе здравоохранения, 196 млн евро или 11% — на экономические преобразования и реформы производительности и 37 млн евро или 2% — на укрепление законности.

mixnews.lv

 
10-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь