Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Министры: Латвии не хватает специалистов по кибербезопасности

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В течение 7 лет, согласно требованиям Еврокомиссии, Латвия должна обеспечить максимальную дигитализацию разных сфер жизни. Однако среди проблем — значительные средства, которые надо вложить, нехватка специалистов и недостатки инфраструктуры, указали члены Кабинета министров. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио-4.

Замгоссекретаря Министерства окружающей среды и регионального развития Гатис Озолс ознакомил министров с требованиями дигитальной безопасности, которых Латвии следует придерживаться — и в ближайшие 5-7 лет максимально перевести «в цифру» все отрасли.

«Примерно половина жителей Латвии не владеет навыками работы в цифровой среде, показали результаты исследования. И, по данным Всемирно форума экономики, в течение 5 лет работающим придется повысить свою квалификацию, в противном случае они могут лишиться работы. Важно также обезопасить общество от кибератак, риски кибербезопасности будет анализировать не только Министерство обороны, но и другие ведомства», — отметил Озолс.

Министр обороны Артис Пабрикс в ходе дискуссии сказал: «Новые условия цифровой безопасности — это позитивно. Но на практике мы видим, что чем больше дигитализации, тем больше людей становятся жертвами мошенников в цифровой среде.. Ответственность по надзору за этим аспектом следует взять Министерству обороны. Кроме того, у нас в стране не хватает хорошо оплачиваемых сотрудников киберотрасли, киберэкспертов. Если их не будет в достаточном количестве и с хорошими окладами, мы не справимся с выполнением этих условий»

Министр юстиции Янис Борданс отметил, что государство платит хорошие зарплаты специалистам по кибербезопасности, но их квалификация, к сожалению, не всегда достаточно высока.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс отметил, что без продуманной, мудрой, хорошо разработанной и внедренной дигитализации сложно следить за всей цифровой системой. Он также считает, что очень важны такие аспекты, как зарплаты сотрудников сферы кибербезопасности, их квалификация. Без этого профессиональный и эффективный надзор невозможен, уверен глава Минздрава:

«Много ресурсов просто пущено на ветер. Если мы строим свою цифровую систему, например, в строительстве, у нас уже есть дигитализация в Госстройуправлении, очень важно, чтобы все — и в том числе надзор за строительством со стороны государства — работало очень четко и слаженно. А сейчас, как мы видим из своей практики, часто из этого ничего хорошего не выходит. Тот же портал Latvija.lv — простите, что я упоминаю этот конкретный пример — это не вполне удачный проект: работает недостаточно хорошо, между тем на него затрачена большая сумма денег.

То же касается и портала e-veseliba. О перебоях в работе этого портала знают все — многие услуги там время от времени просто недоступны, в итоге работа медиков, аптекарей серьезно тормозится. Важно прежде всего удобство пользователя, чтобы любой человек, который связывается с государством через какой-то интернет-портал, мог это сделать в короткий срок и без перебоев»

Министр финансов Янис Рейрс отмечает: в стране не так много ресурсов, чтобы к каждой базе данных можно было приставить отдельного ответственного или целую структуру. Кроме того, переход в цифровой формат, а затем обслуживание всей этой системы требует дополнительных сил — вложения составляют более 1 миллиарда евро. 

Концептуально в правительстве поддержали указанные в докладе Минрегионов предложения о дигитализации и цифровой безопасности в течение 5 ближайших лет. Вот только значительная часть общества — люди старше 70 — все еще не готова переходить «в цифру». Опрошенные журналистами пенсионеры упоминают страх перед кибермошенниками и опасаются, что число преступлений в интернете с переходом всех служб в цифровой формат только будет расти. 
08-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь