Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Николай Некрасов, русский поэт, писатель
Latviannews
English version

Госсекретарю Минздрава придется покинуть должность

Поделиться:
Дайна Мурмане-Умбрашко/twitter.com/@veselibasmin
После завершения дисциплинарной проверки закупки вакцин от Covid-19 госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко получила выговор. При этом она будет понижена в должности, рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Начато дисциплинарное дело и против главы Госагентства лекарств Свена Хенкузена,  сообщает Rus.Lsm.lv.

Дисциплинарное дело в отношении чиновников было начато, поскольку ответственные должностные лица приняли решение закупить меньше вакцин производства BioNTech/Pfizer, чем было возможно. В начале нынешнего года это привело к еще большей нехватке препаратов для вакцинации населения, чем в других странах Европы. В результате, на данный момент Латвия является одной из стран с наименьшими показателями вакцинации населения от Covid-19.

Министр рассказал на пресс-конференции, что Мурмане-Умбрашко ответственна в том, что не было организовано прозрачного и прослеживаемого процесса закупки вакцин. При этом рабочая группа, принимавшая решения о закупках, не документировала собрания, которые созывала по необходимости.

По словам Павлютса, выявленные нарушения связаны с недостаточным контролем, который Мурмане-Умбрашко обязана была обеспечить.

Мурмане-Умбрашко предложит один из двух вакантных постов в ведомстве. Нового госсекретаря планируется либо найти среди действующих чиновников, либо путем открытого конкурса. 
08-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы