Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека.
Жюль Верн, французский писатель, географ
Latviannews
English version

Проверку клиентов доверят частникам

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Даже вложив многие миллионы евро в цифровую революцию, государство не смогло сделать свои реестры доступными и более-менее простыми в использовании, поэтому передовая инновация финансового сектора - инструмент исследования клиентов - будет передана частным лицам, к тому же – из-за рубежа.

Государственные регистры станут удобными в доступе в одном месте и будут использоваться в едином формате данных, возможно, с 2024 года. Между тем, банки, юристы, бухгалтеры, автосалоны, строительные магазины и другие организации, подпадающих под действие закона о грязных деньгах, должны проводить проверку клиентов уже сейчас. Надо выяснять, не финансирует ли клиент террористов, не используются ли в транзакции грязные деньги, и не связана ли цель транзакции с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Этого требует Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, который готовится Комиссией Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции к рассмотрению в парламенте во втором чтении.

Как инструмент будет работать

Если субъекты закона небрежно проверяют деньги клиентов и отношения с Ким Чен Ыном, прибывает FID, СГД, FKTK или другая суровая аббревиатура, которая отслеживает денежные потоки в стране и налагает серьезные штрафы. Однако пока проверка клиентов точно не регламентирована, поэтому трения наблюдаются на всех этапах взаимоотношений между клиентами и поставщиками услуг. Помимо прочего, банки отказываются предоставлять услуги клиентам, потому что не хотят рисковать – а вдруг надзорным учреждениям что-то не понравится. Клиенты не могут узнать, за что подвергаются дискриминации. И жаловаться на такую дискриминацию особо не на кого.

Для решения этих проблем и упрощения проверки клиентов планируется создать новую систему - инструмент исследования клиентов. Точнее, две его версии. Одна - закрытая, она будет использоваться ограниченным количеством субъектов, например, в рамках одной группы компаний. Вторая - открытая, которая будет доступна всем, кто имеет право называться субъектами закона. И тогда субъекту будет достаточно провести исследование клиента - собрать информацию о Янисе или Петре, имеющуюся в государственных реестрах, добавить результаты своего частного исследования, и все эти результаты в будущем будут доступны другим субъектам. Если один банк отклонил клиента, следующий сможет сделать это автоматически. В свою очередь, Янис или Петр смогут обратиться в Госинспекцию данных, которая будет контролировать работу инструмента исследования клиента, с просьбой внести коррективы в записи, сделанные в инструменте.

У государства не выходит, у частнов получится

Вопрос: в чьих руках будет находится этот открытый инструмент исследования клиентов? Министерство финансов, Служба финансовой разведки, Служба государственных доходов, Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала настаивают на передаче инструмента в частные руки. У государства нет оснований вмешиваться в оказание услуг, которые может оказывать частный сектор. Дополнительным аргументом Латвийской ассоциации финансовой индустрии стала критика неспособности государства упростить использование государственных реестров для банков в одном месте. У государства не выходит, частный сектор справится.

При таком давлении депутат Гатис Эглитис отозвал свое предложение оставить инструмент исследования клиентов в руках государства, хотя риски сохраняются - в распоряжении частных лиц попадет огромное количество конфиденциальной информации. Депутат Любовь Шевцова не сняла аналогичное предложение, но и оно не получило поддержки комиссии.

Таким образом, государство будет контролировать только работу инструмента исследования клиентов, но управлять им будет частный оператор, получивший соответствующую лицензию. Таким образом будет снижена административная нагрузка, возлагаемая сейчас на юридических лиц.

Слишком много субъектов права

Проблема однако в том, что круг субъектов, к которым применяется закон о грязных деньгах, сейчас чрезвычайно широк.

Вот мнение партнера юридической фирмы Sorainen Рудольфа Энгельса: «В Латвии толкование некоторых категорий субъектов Закона о предотвращении отмывания денег (AML) является чрезмерно широким по сравнению с другими странами.

Во всем ЕС существует общая процедура, согласно которой в круг субъектов AML включают аутсорсинговых бухгалтеров, юридических и налоговых консультантов, но СГД также применяет ее делегированным функциям в рамках одной группы или центрам общих услуг, которые обслуживают только компании своей группы. Это дополнительная административная нагрузка для данной модели оптимизации бизнеса, чего нет, например, в Литве и Эстонии.

Другой пример: понятно, что к субъектам AML относятся компании, которые занимаются кредитованием как профильным бизнесом. Если компания ссужает деньги компании своей группы один или несколько раз, СГД считает, что она занимается кредитованием и является субъектом AML, независимо от фактического вида основного бизнеса компании. В других странах Европы этого не происходит.

Это небольшая проблема, но она иллюстрирует то, что мы все еще слишком догматичны в области AML, а не прагматичны и не соразмерны бизнес-интересам и связанным с ними рискам AML».

Источник: Neatkarīgā
 
24-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!