Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гнев от безумия отличается лишь продолжительностью.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Между скандалами с вакцинацией и с OIK есть много общего

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/TEDx
Между скандалами с вакцинацией и с OIK есть много общего. Это обнаружил обозреватель Diena Арманд Гуте.

Гуте напоминает слова министра здравоохранения Даниэля Павлютса о скандале с вакцинами: «Конечно, это решение - ошибка, большая стратегическая ошибка с серьезными последствиями. Это неоспоримо».

«Вы спросите, какое отношение эти откровения Павлютса имеют к OIK? На мой взгляд, совершенно прямое - и OIK, и Covid-19 напрямую влияют на каждого жителя Латвии как в финансовом плане, так и в случае Covid-19 также с точки зрения рисков для здоровья, - пишет Гуте. - И что немаловажно, со скандалами вокруг OIK и Covid-19 связаны и партия «Новое единство» (НЕ), и политик Павлютс, который был министром экономики в правительстве премьер-министра от «Нового Единства) Валдиса Домбровскиса и при его правлении было выдано второе по величине количество разрешений на продажу электроэнергии в рамках OIK».

Гуте обращает внимание на то, что и политик «Нового Единства» Арвилс Ашераденс в бытность свою министром экономики в 2018 году назвал решение об OIK ошибкой. «Компонент обязательной закупки электроэнергии в таком исполнении, какое есть сейчас – фундаментальная национальная и макроэкономическая ошибка, которую надо исправить», - сказал он.

Гуте напоминает, что перед выборами политики обещали отменить OIK, но сейчас из-за пандемии вопрос об OIK «заметен под ковер».

«Парадоксальным образом мы сейчас снова живем под властью представителя «Нового Единства» - на этот раз Кришьяниса Кариньша - и снова переживаем скандалы, которые непосредственно причастные к ним политики называют «ошибками», - суммирует Арманд Гуте. - В своем роде можно считать, что и тогда, и сейчас Павлютс сам сознательно прыгнул в ледяную воду и вынужден расчищать оставленные другими нечистоты.

Однако, в отличие от «фундаментальной макроэкономической ошибки» с OIK, которая обошлась в миллиарды евро, «стратегическая» ошибка с Covid-19, вероятно, будет иметь гораздо более серьезные последствия - не только миллиарды евро, но и унесенные жизни или здоровье многих людей, которых в других условиях можно было спасти, если бы не были приняты «неправильные» решения.

Все мы совершаем ошибки, но сейчас последний шанс исправиться тем, чьи ошибки слишком дорого стоят».

Источник: diena.lv
 
21-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать