Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Павлютс готов к вакцинации хоть сейчас

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/Frank-Jurgen Richter
Вакцинация первых лиц государства может произойти, если быть уверенным, что это действительно убедит латвийцев в том, что вакцина безопасна. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom.

“Каждый под словами “латвийские лидеры” понимает свое. Кто-то подумает о Раймонде Паулсе или Вайре Вике-Фрейберге, кто-то о – высокопоставленных чиновниках. Мое мнение – нужен открытый разговор с латвийским обществом об этом вопросе. Латвийское общество очень разделено, в нем существуют разные мнения о COVID-19, вакцинации и работе правительства. В соцсетях некоторые пишут, что президенту и министрам нужно вакцинироваться прямо сейчас, показывая пример доверия к вакцине. Я верю в вакцину, готов вакцинироваться прямо сейчас, если бы я знал, что латвийское общество поддержит это решение”, – заявил Павлютс.

“Но существует и другое мнение. Что нужно вакцинировать медиков на передовой, людей в группах риска – старше 90 лет, с хроническими заболеваниями. Пока в Латвии не так много вакцин, слишком рано говорить о систематической вакцинации первых лиц государства. Должны быть предварительные условия, чтобы точно решить этот вопрос. Полная вакцинация врачей, начало вакцинации социально незащищенных слоев общества, получить большие грузы вакцин. И тогда мы можем дискутировать о том, входят ли министры в группу людей, которых необходимо вакцинировать”, – сказал Павлютс.

По мнению министра, даже малое количество вакцинированных людей в правительстве может поставить под угрозу вакцинацию всего латвийского общества.

“Если проблема появится, то не из-за нескольких вакцин. Вопрос в отношении общества. Если достаточная большая часть общества считает, что это непростительное использование привилегий, то это поставит по угрозу весь последующий процесс вакцинации. Мы не имеем права так делать. Самое важное – это актуальный диалог с латвийским обществом. Вчера я в своем Twitter спросил, были бы люди за то, чтобы вакцинировать бесспорно важных и высоко ценимых людей в латвийском обществе. Ответило более 2000 человек, из них примерно 80% за. Конечно, это очень широкий круг людей, но нам важно понимать, что те шаги, которые мы предпринимаем в это чувствительное время, получают поддержку большей части общества”, – заявил Павлютс.

mixnews.lv



 
13-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»