Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Кариньш: целью правительства остается групповой иммунитет

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Целью кампании массовой вакцинации в Латвии по-прежнему является достижение группового иммунитета, заявил по итогам заседания правительства премьер Кришьянис Кариньш. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, для этого необходимо, чтобы добровольную вакцинацию прошли полтора миллиона жителей.. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Премьер подчеркнул, что ситуация с распространением Covid-19 в Латвии «все еще серьезная и критическая», а потому говорить об ослаблении ограничений пока рано.

Достижение группового иммунитета позволит стране выйти из режима пандемии и вернуть жизнь в нормальное русло, пояснил премьер. Павлютс, в свою очередь, назвал задачу «огромной» и сообщил, что для организации процесса вакцинации и управления им запланировано создать специальную структуру — «штаб». «Финансирование, чтобы принять на работу нужных специалистов, найдем», — заверил глава Минздрава. В марте, по словам Павлютса, планируется довести темп вакцинирования до 100 тысяч человек в неделю. (По последний доступным данным, 10 января был достигнут максимальный пока темп вакцинации: 1312 человек в день.)

«Мы с партнерами по коалиции обсуждали этот вопрос в воскресенье, но, к сожалению, сегодня не успели подать все необходимые документы, — пояснил министр. — От правительства понадобится и предоставить средства, поскольку в бюджете Минздрава нет ресурсов, чтобы нанять такую команду.

Самое главное — сейчас в сфере медицины нет ни одного человека, который бы работал только и только с этим проектом вакцинации и не занимался бы никакими другими профессиональными обязанностями. Нам нужна команда, которая займется только этим».

«Руководитель команды будет находиться в моем подчинении, [в составе команды будут] руководитель по коммуникации, руководитель по ИТ-технологиям, надзирающий за самим процессом вакцинации и другие – общим числом до десяти. Если в четверг правительство примет это решение и удастся найти финансирование, уже на следующей неделе это бюро могло бы приступить к работе. Отдельные сотрудники уже на примете есть», — добавил Павлютс.

В ближайшее время следовало бы начать добровольную запись на вакцинацию от Covid-19, заявил Павлютс. «Пока с ограниченным числом вакцин, что у нас есть в январе, хватает лишь на вакцинацию половины медиков — около 17 тыс. человек. Но пока мы ждем большие грузы в феврале и марте, очень важно, чтобы мы дали возможность всем, кто хочет вакцинироваться, подавать заявки, предоставлять нам данные, чтобы мы могли составлять очередь», — заявил Павлютс.

При составлении очереди будет соблюдаться ранее утвержденный правительством порядок приоритетов — с учетом возраста, хронических заболеваний и многих других факторов. «Не думаю, что сразу же возникнет ситуация, что мы приглашаем на вакцинацию молодых людей. Нужно следовать последовательности приоритетов», — подчеркнул министр.

Пока речь не идет о конкретном решении. Сперва необходимо осознать технические возможности и юридически подготовить документ, который затем предстоит рассмотреть правительству, пояснил Павлютс.


12-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»