Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

У премьера не хватает духа отправить в отставку Шуплинску

Поделиться:
Илга Шуплинска/flickr.com/Saeima
У премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») хватило решимости отправить в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За»), но почему-то не достает духа выгнать самого непопулярного министра из нынешнего Кабинета Илгу Шуплинску (Новая консервативная партия), возглавляющую латвийские образование и науку.

Как напоминает обозреватель Neatkarīgā Элита Вейдемане, в декабре прошлого года оценку «очень негативно» министру поставили 59% опрошенных.

«Не стоит удивляться: Илга Шуплинска это честно заслужила своей бурной деятельностью на посту министра, - пишет Вкйдемане. - Почти два года она судилась с Латвийским университетом и его ректором Индрикисом Муйжниексом, потому что даме казалось, что ректор избран неправильно. Когда в последней судебной инстанции Шуплинска проиграла, наблюдатели за этой борьбой дружно надеялись, что поражение она оплатит из собственного кармана, потому что эта борьба уже превратилась в демонстрацию личной принципиальной неприязни министра за счет налогоплательщиков. Куда там! Все это оплатило министерство».

За неприязнь Шуплински к Муйжниексу налогоплательщики заплатили более 20 000 евро.

Тяжбой против Муйжниекса «подвиги» Шуплински не ограничиваются. На ее отставке настаивают Латвийский профсоюз работников образования и науки и Латвийский совет ректоров.

Общество также требует от Министерства образования ответа по поводу траты пяти миллионов евро на разные исследования влияния Covid-19 на наше настоящее и будущее.

Единственный ответ от Министерства образования пока промелькнул в соцсети Twitter: «Результаты проекта государственной исследовательской программы «Уменьшение последствий Covid-19» оценят международные научные эксперты. Если эксперты сделают вывод, что результаты не достигнуты или достигнуты частично, участники проекта должны будут вернуть нецелесообразно потраченное финансирование в госбюджет».

«Красиво! – резюмирует Вейдемане. - Наш особый прием – бессмысленно тратить деньги – изучат международно-научные эксперты. Не стыдно будет показать голый зад, духовную нищету и вороватость?

Хотя… Стипендиатке «Зари коммунизма» Илге Шуплинске такие пролетарские повадки подошли бы. Особенно, если премьер-министр Кариньш наберется смелости и потребует отставки Шуплински за регулярный и непрерывный подрыв системы образования и растрату средств налогоплательщиков».

Источник: neatkariga.nra.lv
 
12-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»