Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Нацблок предлагает определить в Сатверсме понятие семьи

Поделиться:
Райвис Дзинтарс/flickr.com/Saeima
Национальное объединение подало в Сейм законопроект с поправками к Сатверсме, предлагая конституционно укрепить понятие семьи как союз мужчины и женщины, говорится в заявлении Нацблока для прессы. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По мнению Национального объединения, в главном законе государства нужно четко определить понятие семьи после вердикта Суда Сатверсме, который признал право на отпуск по уходу за новорожденным, в котором ранее было отказано второй родительнице в однополой семье. Суд также постановил, что семья – это не только союз, основанный на браке. А потому задачей государства является поддержка и защита в том числе и однополых пар.

Партия считает, что это «самовольная трактовка понятия семьи, которая не отвечает ни воле законодателя, выраженной в действующей редакции 110-го пункта Сатверсме, ни понятиям Латвийского общества о том, что такое семья».

«Латвия является демократической страной с многообразием мнений и уважением к любому гражданину. Но в то же время существуют ценности, которые сотнями лет были ценными и даже священными для нашего народа и его культуры. Одна из этих ценностей – понятие семьи, основу которой создают отец и мать – мужчина и женщина – и их дети. До сих пор это понятие было само собой разумеющимся. Но решение Суда Сатверсме поставило его под сомнение. Чтобы не допускать интерпретаций 110-го пункта Сатверсме, понятие семьи должно быть более детально прописано уже в Сатверсме, его нужно сделать максимально четким и однозначным», - заявил председатель правления Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Законопроект предусматривает три законных способа создания семьи. Первый – на основании брака. Второй – если у родителей, если даже они не состоят в браке, есть ребенок. Третий – в результате усыновления, что с точки зрения латвийского законодательства сопоставимо с кровными узами.

При этом Нацблок считает, что может быть семья с одним родителем, но родителями не могут быть лица одного пола.


07-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»