Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Пандемия – пандемией, а соцвыплаты по расписанию

Поделиться:
Министр финансов Янис Рейрс/flickr.com/Valsts kanceleja
Несмотря на кризис Covid-19 правительство продавило поправки к закону «О государственном социальном страховании», которые вызывали отчаянную критику оппозиции и предпринимателей.

Минимальная зарплата – 500 евро, минимальные соцвыплаты - 170 евро

Утвержденный Сеймом в окончательном чтении законопроект предусматривает на 1% снизить социальные выплаты, но установить минимальные социальные выплаты для работающих в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах, зарплата которых не достигает установленной в стране минимальной зарплаты. Поправки в законе связаны с госбюджетом будущего года.

С будущего года социальные выплаты снижаются с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5% как для работодателя, так и для работника. Таким образом, ставка выплат для работодателя в дальнейшем составит 23,59%, а для работников – 10,50%.

Также поправки предусматривают с июля будущего года ввести минимальный объект обязательных выплат государственного социального страхования – в квартал в размере трех минимальных зарплат, сообщает пресс-служба Сейма. Минимальная заработная плата с будущего года составит 500 евро, и минимальные социальные выплаты планируются в размере 170 евро в месяц с работников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет заплатить с трех минимальных зарплат, и если человек работает у нескольких работодателей или одновременно является и самозанятым, и работником, декларируемые доходы суммируются. Если доход за квартал будет меньше, чем три минимальные зарплаты, разницу между выплаченным социальным налогом и минимальным уровнем налога покроет работодатель из своих средств. Обязательные минимальные социальные выплаты работодатели будут платить пропорционально тому, сколько и за какую зарплату человек работает у каждого работодателя, предусматривают поправки к закону.

С 1 июля 2021 года ставка выплат по страхованию пенсий, которые вносят самозанятые, предусматривается в размере 10% вместо нынешних 5%. Такие же обязательные выплаты касаются самозанятых, чьи доходы за месяц не достигают минимальной зарплаты, и в этом случае человеку придется подавать в Службу госдоходов подтверждение планируемых в квартал доходов. В свою очередь, если доходы превышают минимальную зарплату, придется делать обязательные выплаты по установленным для самозанятых видам страхования, не меньше, чем с минимальной зарплаты и в размере 10% с разности доходов, предусматривают поправки.

Также планируется, что с 1 июля будущего года плательщик налога с микропредприятия в аспекте социального страхования будет считаться самозанятым, а сотрудники микропредприятий будут страховаться в общем порядке.

Поправки также устанавливают группы лиц, к которым минимальные обязательные выплаты применяться не будут. Среди них лица, достигшие пенсионного возраста или которым присвоена пенсия по возрасту, лица с 1-й и 2-й группой инвалидности, лица, у которых есть дети до трех лет или дети с инвалидностью, лица, которые работают на социальном предприятии или оказывают услуги ассистента. Также минимальные выплаты не нужно будет делать за сезонных сельских работников и за работников, занятых у иностранного работодателя.

В аннотации к поправкам говорится, что минимальные обязательные выплаты планируется ввести, чтобы обеспечить долгосрочную государственную политику социального страхования, предусматривающую, что со всех налогоплательщиков, которые активно участвуют в экономической жизни, обязательные выплаты делаются не менее, чем на уровне минимальных обязательных выплат. Это также позволит предотвратить использование модели разных налоговых режимов для оптимизации налогов.

Изменения в законе вступят в силу 1 января 2021 года.

Призывы предпринимателей остались без внимания

Как уже сообщал Freecity.lv, затеянные правительством налоговые изменения вызвали протест со стороны предпринимателей. Как заявил председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис они больно ударят по многим группам трудящихся и осложнят жизнь предпринимателям.
«Самое главное в кризисное время — сосредоточиться на этом кризисе. Не открывать другие фронты. Мы это с самого начала говорили. И что же мы видим? Некоторые мелочи исправлены, но сама крупная ошибка продолжается. Новость о грядущих изменениях доходит до общества медленно — но кто-то уже углубился и разобрался, и они сигнализируют: артисты, самозанятые, микропредприниматели», — сказал он.

По словам Ростовскиса, повышение налогового бремени произойдет в тот момент, когда пришла вторая волна коронавируса, и это заставляет опасаться, что в обществе возникнет «длительная и крайне нежелательная нестабильность».


 
27-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»