Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Любой, кто хочет быть президентом, – человек либо самовлюбленный, либо сумасшедший.
Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США
Latviannews
English version

Ринкевич внес в “черный список” еще 26 лиц, ответственных за насилие в Беларуси

Поделиться:
Эдгар Ринкевич/Saeima kanceleja
На основании решения Кабинета министров Латвии, а также по согласованию с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, глва МИД Латвии Эдгар Ринкевич принял решение ввести бессрочный запрет на въезд 26 гражданам Беларуси.

Как указала министр в Twitter, черные списки скорректированы в день, когда Беларусь прощается с Романом Бандаренко, убитым после конфликта из-за бело-красно-белых ленточек.

Запрет на въезд введен в отношении министра информации Беларуси, министра спорта и туризма и его заместителя, а также других должностных лиц из органов внутренних дел и юстиции, профсоюзов и государственных пропагандистских СМИ.

В список нежелательных для Латвии лиц входят Сергей Ковальчук, Игорь Луцкий, Михаил Портной, Роман Кот, Дмитрий Стрибулевич, Вячеслав Сулковский, Евгений Вайцехович, Дмитрий Шинкаревич, Юрий Страховец, Дмитрий Юнкевич, Максим Кишкович ,Сергей Хорт, Николай Карпенков, Мария Мазуркевич, Людмила Дея, Вадим Денисенко, Владимир Базанов, Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Василий Дементей, Елена Некрасова, Михаил Орда, Елена Манкевич, Николай Матюкевич, Анна Варфоломеева и Владимир Перцов.

По данным Министерства иностранных дел Латвии, указанные лица организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа 2020 года и поддержали насильственное подавление последующих мирных акций протеста.

Эти лица включены в список нежелательных для Латвии лиц в дополнение к двум лицам, которым 16 ноября был запрещен въезд в Латвию.

Как сообщалось, Роман Бондаренко скончался в больнице скорой помощи 12 ноября. По сообщениям белорусских СМИ, неизвестные люди в масках избили его и увезли на микроавтобусе после конфликта из-за бело-красно-белых ленточек в одном из дворов Минска, известном как “Площадь перемен”. После этого 31-летний житель протестного двора Роман оказался в больнице с тяжелыми травмами. Смерть Романа вызвала огромный резонанс в обществе, даже Лукашенко поручил вести дело Генпрокуратуре.

Вчера семья Бондаренко забрала его тело, сегодня молодого человека похоронили. Сегодня в храме Воскресения Христова на улице Гамарника собрались люди с цветами, чтобы попрощаться с Романом Бондаренко.

Но история не заканчивается. Вчера Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача, который рассказал СМИ о состоянии пациента Романа Бондаренко. И уже вечером силовики приехали к журналистке Tut.by Катерине Борисевич, которая занималась темой Бондаренко. Сейчас Борисевич находится в СИЗО КГБ.

mixnews.lv
 
20-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать