Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Перспективу птичьего полета заменили перспективой лягушки.
Освальд Шпенглер, немецкий философ
Latviannews
English version

Айвар Лембергс: «Правительство действует без своих мозгов»

Поделиться:
Айвар Лембергс/aivarslembergs.lv
И решение о жесточайшей экономии в 2009 году, и решение «залить кризис деньгами» в 2020-м было принято не премьерами Валдисом Домбровскисом и Кришьянисом Кариньшем, а руководством Евросоюза. А латвийские власти и в том, и в другом случае латвийские власти, «как образцовые октябрята, в точности выполнили команду», считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«В 2009 году правительство решило все урезать, налоги поднять. Так было. Теперь действия абсолютно противоположны, и вопрос, почему оно так? - сказал в интервью Neatkarīgā Лембергс. - Тогда приехали консультанты из Всемирного банка, Международного Валютного фонда, Еврокомиссии и сказали, что нам надо затянуть пояса и повысить налоги, что мы не должны столько тратить. Такие тогда были рекомендации. Вилкс (министр финансов в 2009-м – Прим. ред.) вместе с Домбровскисом козырнули и все выполнили в точности, в том числе снизили пенсионерам пенсии. Теперь наоборот! Теперь есть дополнительные средства, чтобы помочь предпринимателям, работникам. Тогда «Новое время» было у власти, и сейчас снова «Новое время» у власти, а действия полностью противоположные».

По мнению Лембергса, причина в том, что «латвийский рецепт» в Старом Свете никто на себе применять не хочет.

«Теперь Евросоюз говорит: «Что вы! Не надо повышать налоги. Разогревайте экономику!». Теперь дана другая команда, - поясняет Лембергс. - Это потому, что сейчас кризис и в старой Европе. Теперь в Германии, во Франции, Италии, Испании и других местах тоже кризис, но они тот рецепт, который в 2009 году применяли у нас, к себе приложить не хотят. Поэтому они нам сейчас говорят, что такой рецепт применять не надо. Была бы команда затянуть пояса, нынешнее латвийское правительство ее бы выполнило, но дана другая команда.

В свою очередь, в отношении творческой интеллигенции прямой команды из Берлина или из Еврокомиссии не получено. К сожалению, это жалко выглядит. Латвийское правительство действует без своих мозгов. Сейчас больше всего хотят взять с тех, у кого под влиянием кризиса Covid-19 заметно уменьшились налоги. Несмотря на кризис, хотят взять с тех самозанятых лиц, кто именно сейчас частично потеряли свои доходы. Теперь с самозанятыми делают то же самое, что в кризис 2008 и 2009 года делали со всем латвийским народом.

Но свое интервью я хочу закончить иначе. Так как разные люди, которые выдают себя за аналитических журналистов, к примеру, Re:Baltica, всех, кто критикует нынешнее правительство Латвии, называют распространителями ложных новостей (fake news), то я хочу сообщить, что Латвией руководит самая умная, самая талантливая и самая образованная в мире профессиональная правящая коалиция во главе с Кришьянисом Кариньшем!»

Источник: nra.lv
 
29-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"