Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Защита родины — это зашита любого гражданского человека, нравится он тебе или нет.
Владимир Хотиненко, российский режиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Борданс и Юрашс ответили на обвинения адвоката Криекиса в их адрес

Поделиться:
Янис Борданс/flickr.com valstskanceleja.jpg
Друг и коллега зверски убитого адвоката Павла Ребенка Мартиньш Криекис не скрывает своих подозрений и публично озвучивает имена возможных заказчиков убийства — политических противников Ребенка - министра юстиции Яниса Борданса и депутата Сейма Юриса Юраша. Политики обвинения отвергают. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4

«Тут только одно дело, которое может даже теоретически, потенциально принести угрозу. Olainfarm! В той истории очень активно участвовали Борданс и Юраш. Он участвовал на стороне Сигне Балдере. То есть они лично вмешивались и в Регистр предприятий, и в суд в Елгаве. И тут картина складывается: это олайнфармовский интерес, денежный интерес, и он идет вместе с политическим интересом. Потому что Борданс ненавидел Павла уже восемь лет», -- сказал Криекис.

В ответ на это министр юстиции Янис Борданс сказал Службе новостей: «Я никак не буду комментировать заявления этой персоны, просто еще раз хочу выразить соболезнование близким убитого, всем, кто сейчас переживает это горе. И как министр, который может как-то влиять на ситуацию в стране, я беру на себя ответственность за то, что все, что зависит от меня, будет сделано, я позабочусь о том, чтобы каждый человек в Латвии был защищен от таких нападений...

У нас в стране очень плохая статистика по тяжким уголовным преступлениям — с 2014 года статистика ухудшилась, как я слышал на национальном совете по предотвращению преступлений. Ситуацию нужно менять. Задача МВД и всего правительства — найти виновных в этом преступлении и улучшить ситуацию в целом. Такие преступления были и в других городах. Каждый человек ценность для государства, и эта ситуация очень тревожна, ее нужно менять. Соболезную всем близким погибшего. И других комментариев у меня нет».

Депутат Сейма Юрис Юраш комментирует обвинения в заказном убийстве так: «Выражаю глубочайшие соболезнования близким господина Ребенокса. Всем, кого это трагическое происшествие ранило больнее всего. Но насчет абсурдных обвинений господина Криекиса в мой адрес с моей стороны никаких комментариев не будет. Эти обвинения абсурдны и абсолютно необоснованны. Что важнее всего, это чтобы Госполиция и прочие правоохранительные органы могли теперь как можно быстрее действовать и раскрыть это преступление. И хотя это конкретное преступление вызвало известный резонанс в обществе, поскольку связано с убийством известного в обществе лица, хочу подчеркнуть, что любое убийство — связано с чрезвычайной ситуацией. Поэтому важно, чтобы подобные преступления вообще не возникали на повестке дня — а если происходят, были бы как можно быстрее раскрыты, полицейские должны быть профессионалами не только в раскрытии, но и в предотвращении такого рода преступлений».

Генеральный прокурор Юрис Стуканс тоже считает такие громкие заявления друзей убитого необоснованными: «Ребенок тоже частично был связан с политикой. Я думаю, что это безответственные заявления. Эти люди сами себе делают рекламу. На данный момент там нет никаких оснований... Если они имеют доказательства этой связи, им можно было бы прийти в полицию или прокуратуру и эти доказательства подать. Всё другое — это просто слова. Но оснований так говорить нет».
25-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»