Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Домбровского и Швецову исключили из партии «Согласие»

Поделиться:
Любовь Швецова и Вячеслав Домбровский (справа)/flickr.com/Saeima
Рижское отделение партии “Согласие” приняло решение исключить Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову из своих рядов. Правление партии также рекомендует исключить политиков из фракции в Сейме, сообщили в партии.

Вопрос ребром

Причиной исключения стали нарушения основных положений партии.

“Правление “Согласия” считает, что Домбровский и Швецова систематически нарушают решения партии и выражают неуважение к коллегам. У членов партии создалось впечатление, что оба депутата не ценят свою ответственность перед избирателями”, — указал в публичном сообщении глава партии Янис Урбанович.

В качестве примера он привел риторику, в которой политики выражают верность своим избирателям, но в то же время сообщают, что хотят связать свое будущее в другими политическими силами. 

Напомним, в повестку сегодняшнего заседания правления партии “Согласие” включен вопрос об исключении из партии депутатов Сейма Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой.

Как уже сообщал Freecity.lv, после провала на выборах в Рижскую думу, партию “Согласие” сотрясают публичные скандалы. На днях Вячеслав Домбровский на всю страну заявил о кризисе в политической силе и о своем выходе из партийного правления из-за отсутствия видения дальнейшей деятельности партии.

А Любовь Швецова позволила себе публично пошутить. Дескать, у нее “рука не дрогнет убрать” главу партии Яниса Урбановича, который не желает перемен.

Урбанович посчитал это прямой угрозой в свой адрес и поставил вопрос ребром – об исключении из рядов партии тех, кому что-то не нравится.

"Промолчать было бы ошибкой"

И Домбровский, и Швецова планируют продолжить свою работу в нынешнем Сейме. Домбровский также рассматривает возможность баллотироваться на следующих парламентских выборах: “Единственный возможный вариант – баллотироваться в следующий Сейм, конечно, путем создания альтернативного политического предложения”, – сказал политик. Он добавил, что сейчас рассматривает такой вариант.

В свою очередь Швецова считает, что катализатором эмоциональной реакции Урбановича является полный провал "Согласия" на выборах в Рижскую думу и потеря доверия 60 тысяч человек, которые были потенциальными избирателями партии.

"Я считаю, что нужно различать партию как представителя интересов определенного электората и лидеров, которые ее представляют. Я не вижу конкурентоспособности и желания меняться. Для выживания в конкурентных условиях необходимо оперативно корректировать модель поведения и политику полемики. Я этого не вижу, как не вижу дискуссий и предложений", - подчеркнула Швецова.

По словам депутата, она долго пыталась активизировать работу теневого кабинета во фракции "Согласия" в Сейме.

"Моих сил хватило примерно на год. Мы работали втроем: я, Вячеслав Домбровский и Эвия Папуле, иногда к нам присоединялась Инга Голдберга. Тяжело, когда любая инициатива натыкается на непонимание. Ситуация быстро меняется, но, как показали выборы в Рижскую думу, в "Согласии" изменений не происходит. Нет выводов из ошибок, нет динамики, нет желания привлечь новых людей. Изменения пугают, а появление молодых влечет боязнь потерять свое положение", - констатировала Швецова.

Она отметила, что могла бы промолчать после выхода Домбровского из правления "Согласия", но увидела, как его решение осуждают.

"Промолчать было бы ошибкой. Меня выбрали за программу, под которой я подписалась, и это программа Домбровского. Два оставшихся года я буду, как и в предыдущие, по максимуму работать на ее реализацию, не жалея сил, времени и знаний", - пообещала депутат.

И Домбровский, и Швецова в своей профессиональной биографии достигли высокого уровня. Домбровский был министром образования, а потом министром экономики, Швецова - бывшая заместитель директора Финансовой полиции СГД.  
15-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Алех. 16.09.2020
А кто же любит критику? Всё старо как мир. И тем старше мы становимся, тем болезнен реагируем на это. Жизнь не стоит на месте. Нужны перемены, а то действительно партия развалиться, как это уже произошло со многими партиями.
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»