Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Силовой прием Кариньша может оставить Ригу без чемпионата мира по хоккею

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Правительство Латвии собирается отказаться от проведения в Риге чемпионата мира по хоккею 2021, если он будет проходить и в Минске. Тем временем Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) призывает не смешивать политику со спортом, сообщает передача TV3 Nekā personīga.

Рассекреченное письмо

На прошлой неделе правительство Латвии обратилось в Международную федерацию хоккея на льду (IIHF), угрожая отказаться от своих гарантий по проведению планируемого весной чемпионата мира по хоккею, если среди организаторов по-прежнему будет и Беларусь.

Латвия не признает законными выборы президента Беларуси, Лукашенко и его приближенные включены у нас в «черный список». Правительство готово отказаться и от участия Риги в проведении чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в конце мая будущего года в Риге и Минске.

«Наше правительство поддерживает стремление белорусского народа жить в независимой и демократической стране. Во-вторых, мы в правительстве сегодня приняли политическое решение – поддержать белорусское гражданское общество 150 000 евро, а, в-третьих, учитывая ситуацию в Беларуси, мы решили начать переговоры с Международной хоккейной федерацией о том, чтобы этап чемпионата, который на данный момент запланирован в Беларуси, прошел в какой-нибудь другой стране», - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На прошлой неделе на закрытом заседании правительство обсуждался текст письма в Международную федерацию хоккея на льду, где тон стал еще резче. По просьбе Nekā personīga письмо было рассекречено. И Nekā personīga сообщает, что Латвия откажется от проведения чемпионата в Риге, если соревнования пройдут и в Минске.

Латвия призывает присвоить статус основной страны проведения чемпионата мира по хоккею 2021 какой-либо другой стране. Если ситуация с правами человека и свободами в Беларуси не изменится, а от IIHF не последуют соответствующие решения, правительство Латвии может принять решение об отзыве своих гарантий по организации чемпионата мира по хоккею 2021.

Калвитис: не могу представить, что мы откажемся от чемпионата

Президент ЛХФ, бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис призывает не смешивать политику со спортом. Если отказаться от проведения соревнований по политическим мотивам, латвийский авторитет в хоккейной среде рухнет.

«Я не могу представить, что мы, Латвия, в последний момент откажемся проводить соревнования! – заявил он. - У нас 15 лет не было чемпионата, и, скорее всего, не будет в следующие 15 лет. Для хоккея это очень важное мероприятия. А с точки зрения аудитории хоккей у нас номер один.

Для хоккея это очень важно. Для развития хоккея. И теперь отказываться от того, за что мы взялись, трудно. Мы разрушим свой авторитет в глазах хоккейного хозяйства, да еще и отбросим назад развитие нашего хоккея.

Одно дело – политический уровень, другое – бытовой уровень. Мы никоим образом не может отгородиться от Беларуси как от страны. От белорусов, как от народа. Эти контакты надо поддерживать, и они сохраняются.

Правительство включило нескольких белорусских политиков в черный список, тех, кого государство не хочет у нас видеть. Но совсем другое дело – культура, искусство, спорт. Разве мы можем разорвать эти связи? Я думаю, что, скорее всего, нет.

И мы не можем исключить Беларусь из своей повестки дня. Это наши соседи. Может, мы можем какую-то африканскую страну исключить, которая далеко от нас. Это бы я еще понял».

Калвитис не прогнозирует быстрый ответ Международной хоккейной федерации. Окончательное решение она должна принять в конце января. Калвитис призвал учесть опыт Финляндии, которая год назад тоже претендовала на статус организатора чемпионата.

«Динамо» поедет в Минск?

Финский клуб «Йокерит», который частично принадлежит российским олигархам, в прошлый четверг должен был играть против минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Однако финские фаны заявили, что в таком случае они будут бойкотировать домашние матчи хельсинской команды. Спортсменам поступали угрозы. В тот день, когда должна была состояться игра, неофициальную просьбу финнов перенести матчи КХЛ не приняла во внимание. Вместо этого она присудила команде техническое поражение за неявку на выездную игру в Минске.

Акционеры рижского «Динамо» о переносе матчей КХЛ не говорили. В октябре команде тоже ехать играть в Минск.

«Так как у нас очень крепкие человеческие связи, я отказываюсь сейчас говорить, мол, мы вас больше не знаем, потому что у вас политические проблемы. Я хотел сказать, что нам надо поддерживать отношения с белорусами на человеческом уровне», - сказал Калвитис.

На вопрос, означает ли это, что наше «Динамо» поедет в Минск, Калвитис ответил – думаю, что да.

Ледовый холл на стадионе «Даугава» будет закончен в марте

Возглавляемая Калвитисом ЛХФ ежегодно получает финансирование от государства. В проведение чемпионата она уже вложила более полумиллиона (593 268 евро), а летом подала запрос на дополнительные 756 225 евро из денег налогоплательщиков (суммарно 1 349 493 евро). Переговоры с Международной хоккейной федерацией от лица правительства ведет отвечающее за спортивную отрасль министерство образования и науки.

«Мы правительственная институция и мы придерживаемся позиции, что можно сотрудничать только с теми странами, которые уважают права человека, теми, где есть свобода, где нет репрессий против СМИ. Таких же принципов и ценностей должна придерживаться и IIHF, - сказал заместитель госсекретаря МОН Эдгар Северс, - Они не могут зажмуриться, заткнуть уши, и ничего не видеть, пока идет спорт. С нашей точки зрения, это все тесно связано! Спорт тоже несет ценности, в том числе права человека, демократию и т.д.».

Калвитис надеется, что Международная хоккейная федерация доверит запланированную в Беларуси часть чемпионата Риге. Больше нет опасений, будет ли готов к чемпионату предназначенный для тренировок ледовый холл на стадионе «Даугава». Холл будет закончен в марте. Его строят при европейском софинансировании, а обслуживать его будет предприятие Министерства образования.

Источник: neatkarīga.nra.lv
 
07-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой