Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Совет по фискальной дисциплине оценил изменения по налогам

Поделиться:
Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука/flickr.com/Saeima.jpg
Предложения по налоговым изменениям содержат много позитивного, но они не обеспечат рост поступлений, указывает в новейшем отчете Совет по фискальной дисциплине (СФД).

Совет отмечает, что концептуально одобренные правительством налоговые изменения с 2021 года содержат положительные моменты, например, предлагается снизить налоги на рабочую силу, особенно для получателей небольших зарплат, уменьшить налоговый разрыв и сделать налоговую систему Латвии более конкурентоспособной. Также налоговые изменения будут способствовать тому, что налоговое бремя станет более справедливым и равномерным для всех групп налогоплательщиков.

В то же время СФД считает, что планируемые изменения не обеспечат увеличения поступлений в бюджет в среднесрочной перспективе, что должно быть одной из целей налоговой реформы.

СФД указывает, что любая налоговая реформа должна соответствовать ряду критериев, в том числе предусматривать рост налоговых поступлений по отношению к валовому внутреннему продукту. Также изменения должны уменьшить налоговое бремя на рабочую силу, особенно для людей с низкими доходами.

Совет отмечает, что необходимо отменить неэффективные налоговые льготы, обеспечить условия для честной конкуренции между предприятиями, равенство в требованиях уплаты налогов и социальной защиты работников. 

Как сообщалось, Кабинет министров поддержал предложение с 2021 года ввести налоговые изменения, чтобы способствовать социальной защите населения.

Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа. На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на один процентный пункт снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.

Если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.

С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для работающих с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями – доля государства увеличится с 20% до 25%.

На втором этапе изменений с 2022 года будут повышены соцвзносы для доходов от хозяйственной деятельности свыше 20 004 евро в год, или 1667 евро в месяц – они будут взиматься со всего дохода от хозяйственной деятельности.

На третьем этапе с 2023 года планируется установить, что на всех уровнях дохода от хоздеятельности социальные взносы должны платиться в полном размере от фактических доходов.

На всех этапах реформы предусмотрено постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.

mixnews.lv



06-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой