Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Будущая коалиция не поддерживает приватизацию Rīgas namu pārvaldnieks

Поделиться:
Фото: riga.lv
В столичном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) однозначно требуется навести порядок – с этим согласны абсолютно все политические силы, формирующие новую коалицию в Рижской думе. При этом представители партий заявили в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7, что не видят необходимости для передачи RNP в частные руки, сообщает Rus.Lsm.lv.

«Мы считаем, что не стоит отдавать в частные руки то, что может влиять на жизнь людей, на их благосостояние и комфорт. А потому не стоит отдавать RNP на приватизацию. То, что в частных руках предприятие будет работать лучше, совсем не очевидно. Может, в чем-то оно станет более эффективным, но не во всем и не для всех. Наоборот, это еще больше будет стимулировать неравенство. Мы считает, что RNP работает неэффективно. И вопрос заключается в том, как провести реструктуризацию таким образом, чтобы повысить эффективность. Но мы против подхода, что конкуренция сделает свое дело», - заявила представитель «Развитие/За»-«Прогрессивные» Антонина Ненашева.

Необходимость в наведении порядка видит и кандидат в депутаты от «Нового Единства» Вилнис Кирсис. По его словам, в Риге многие дома все еще не приватизированы, и это затрудняет работы по их ремонту. Политик отметил, учитывая размеры домоуправления, RNP может выступить с инициативой отремонтировать дом или его часть. «И если RNP будет работать качественно, не раздувая сметы, уверен, это способ двигаться вперед».

Политик от Национального объединения и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс отметил, что серьезной проблемой являются публичные скандалы, в которых замешан RNP. «Другой вопрос в том, что вся эта конструкция была построена так, что предприятие сознательно доводилось до драматической ситуации, когда начинаются разговоры о его возможной продаже. Должников много, долги не взыскиваются. Очень благодатная почва для приватизации, когда созданы особые обстоятельства. И в разных предложениях политиков начинает звучать, что правильно было бы выйти из предприятия. А потом появляются слухи, что есть и литовская компания, которая заинтересована в покупке RNP. (..) Если отдать его на приватизацию, качество не улучшится, но цены и расходы будут выше. Если же приводим его в порядок, это может стать весьма эффективным предприятием. Успешные примеры уже есть – например, в Лиепае, где местные жители не хотят уходить в частное домоуправление, поскольку муниципальное предоставляет лучший сервис», - заявил Смилтенс.

В свою очередь политик от Новой консервативной партии Янис Озолс отметил, что он является сторонником создания товариществ жильцов и считает, что этому процессу нужно способствовать. «Но надо понимать, что RNP является огромным предприятием, одним из крупнейших игроков на рынке стран Балтии. Он выполняет социальную функцию и мы не можем отдать его на приватизацию. Но каждые пять лет необходимо оценивать, насколько целесообразно Рижской думе участвовать в других обществах капитала», - сказал Озолс. 
04-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой