Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Винькеле: открытые отношения с Литвой и Эстонией могут привести к ограничениям в Латвии

Поделиться:
Илзе Винькеле/flickr.com/Saeima
Сохранение близких контактов с Литвой и Эстонией, где существенно выросла заболеваемость Covid-19, увеличивает риски и для Латвии. А это может привести к более серьезным ограничениям внутри страны, чего латвийцы явно не желают, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Связанные с Covid-19 ограничения на въезд в Латвию из Литвы и Эстонии будут значительно сложнее по сравнению с ограничениями, которые касаются въезда из других стран Европы, сказала министр.

Винькеле не стала подробно излагать предложения Минздрава по возможным ограничениям, отметив, что сегодня на заседании правительства в них, скорее всего, будут внесены коррективы с учетом мнения предпринимателей. Министр заверила, что особые условия на поездки внутри стран Балтии будут разработаны для людей, которые учатся и работают в соседней стране.

На данный момент 14-дневную самоизоляцию в Латвии должны соблюдать те, кто вернулся из стран, где распространенность Covid-19 составляет более 16 на 100 тысяч жителей. В Латвии этот показатель составляет 5 на 100 тыс, в Эстонии и Литве — превышает 16.

«Здесь мы видим политическое влияние на решения экспертов», — сказала Винькеле.

По ее словам, в мае, когда страны Балтии договорились об открытии границ друг для друга на одинаковых условиях эпидемиологической безопасности. Литва и Эстония в одностороннем порядке перестали их соблюдать и не сообщили об этом Латвии. Например, возобновили авиасообщение со странами с высоким уровнем заболеваемости.

Если сохранить открытые контакты с балтийскими соседями, ситуация у нас может ухудшиться, и придется снова водить ограничения внутри страны, сказала Винькеле. 
04-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой