Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Литва и Эстония просят исключений при пересечении границ с Латвией

Поделиться:
Фото: pixabay.com
МИД Эстонии расширяет предупреждения для путешествующих и рекомендует отказаться от любых заграничных поездок, которые не являются неотложными, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу отметил на пресс-конференции правительства в четверг, что по всей Европе заметно возросло заражение новым коронавирусом.

Комментируя будущее так называемого Балтийского пузыря, Рейнсалу сказал, что Эстония предложила сохранить его, но латвийское правительство заняло “противоположную позицию”. Таким образом, в Латвии для прибывающих из Эстонии будет действовать требование соблюдать двухнедельный карантин.

Латвия не будет восстанавливать пограничный контроль. По словам Рейнсалу, Латвия планирует выборочные проверки на границе.

По словам министра, Эстония хочет, чтобы требование соблюдать карантин не распространялось на работающих за границей, чтобы продолжался транзит через Латвию и максимально сохранилось передвижение людей в плотно населенных регионах, прежде всего в Валге и Валке. Рейнсалу выразил надежду, что ясность по этим вопросам наступит в пятницу.

По словам Рейнсалу, со стороны Финляндии также следует ждать ограничений.

В свою очередь, министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене сообщила, что в связи с тем, что Латвия планирует ввести обязательную самоизоляцию для прибывающих из Литвы, исключения могут быть предусмотрены для прибывающих с рабочими целями.

“Несомненно, мы будем добиваться этих исключений, так же как сейчас договорено с Польшей. У нас с Польшей есть исключения при рабочих поездках, поездках с сельскохозяйственными целями, ведь есть фермеры на границе. Им в порядке исключения не требуется изоляция”, – сказала Тамашунене журналистам в четверг.

“Я также считаю, что на переговорах с латышами удастся добиться результатов”, – сказал министр.

В четверг министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что остается интригой, превысит ли Литва показатель заболеваемости коронавирусом в 16 случаев на 100 тыс. жителей и будет ли государство внесено в созданный Латвией список стран, сильно затронутых вирусом.

Между тем, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду заявил, что в связи с тем, что в Латвии и Эстонии растет число заболеваний, в пятницу перестанет действовать общее пространство поездок в Балтийских странах, и литовцам, которые поедут в соседнюю страну, будет требоваться самоизоляция.

По новейшим данным Европейского центра профилактики и контроля болезней, в данный момент показатель в Литве составляет 15,5 случая на 100 тыс. жителей, в Эстонии – 14,2.

mixnews.lv

 
03-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой