Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Буров: стремление правительства отнять 40 млн из налогов рижан станет проверкой будущей думской коалиции

Поделиться:
Олег Буров. Фото: Никита Кузьмин/"Открытый город"
«Идея правительства перераспределить налоги, отобрав у Риги около 40 миллионов евро из уплаченного рижанами подоходного налога с населения (ПНН) будет первой серьезной проверкой способности будущей коалиции Рижской думы говорить и убеждать своих сопартийцев в правительстве, - считает депутат Рижской думы Олег Буров.

«Господину Кирсису теперь придется применить все свои ораторские таланты, чтобы убедить своих сопартийцев министра финансов Яниса Рейрса и премьера Кришьяниса Кариньша. Это не первый раз, когда государство пытается решать свои проблемы за счет самоуправлений. Но в последние 10 лет правительство даже не прислушивалось к аргументам столицы, потому что Ригой руководили оппозиционные правительству партии. Но сейчас настал момент, когда всем партиям, которые перед выборами обещали замечательный диалог с правительством, придется это предвыборное обещание выполнять. Как указал господин Стакис, пришло время выполнять обещанное», подчеркнул Буров.

«В противном случае рижанам придется смириться с тем, что при таком значительном урезании бюджета, которое возникнет при запланированном Минфином перераспределении налогов, а также учитывая сложную в целом экономическую ситуацию из-за ковид-19, и прочие обещания коалиционных партий останутся невыполненными. Думской коалиции придется решать, от чего отказываться – от повышения зарплат педагогам и работникам детских садов, от технологий в школах, или снижать рижанам соцподдержку», убежден Буров.

В свою очередь, попытку правительства заявить, что перераспределение ПНН будет компенсировано европейскими деньгами, трудно назвать успешной, потому что налоги перераспределяются в долгосрочной перспективе, а европейское финансирование, которое, возможно, будет выделено на какие-то рижские проекты, будет краткосрочным, при этом неизвестны ни его размеры, ни условия и цели, на которые его могут выделить», говорит Буров.
 
03-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой