Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Союз самоуправлений не хочет передела подоходного налога

Поделиться:
Гинт Каминскис/lps.lv
Решение об изменении ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также о перераспределении средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями, Кабинет министров с большой вероятностью утвердит в среду 2 сентября, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4. Союз самоуправлений, заявил его председатель Гинт Каминскис, в связи с этими планами правительства тревожит ожидающийся рост муниципальных издержек.

Долю самоуправлений в поступлениях от ПНН планируется сократить на 5 процентных пунктов, а государственную — наоборот, на столько же увеличить.

Между тем, хотя части налоговых сборов самоуправления лишатся, их ждут новые расходы, говорит Гинт Каминскис: «Подоходный налог с населения – это крупнейший налог для самоуправлений, основной источник доходов. Это те деньги, которые предусмотрены для реализации самоуправлениями своих функций! В данном случае, сокращать поступления с подоходного налога на 5 процентов, не зная, какие могут быть сопутствующие расходы... Прямое сокращение, как мы знаем, может составить в денежном выражении примерно 90 миллионов, но и повышение необлагаемого минимума произведет дополнительное влияние, которое пока не рассчитано.

Мы уже знаем, что для реализации проектов самоуправлениям придется изыскивать собственные деньги, мы знаем, что надо повышать зарплаты педагогов в дошкольных учреждениях… Фактически, расходы самоуправлений могут только и единственно увеличиться».

Минфин же указывает: самоуправления могли бы получить компенсацию из так называемого европейского фонда восстановления — целых 2 млрд евро. Но у экономистов есть к этому вопросы.

«Мы будем замещать постоянный поток средств, который мы можем тратить на соцуслуги или на администрацию, потоком средств, который выделяется на конкретные проекты. То есть даже если общая сумма для домоуправлений не изменится, там нужно будет проводить очень много маленьких изменений. Так что не всё просчитано», — подчеркнул Мартиньш Аболиньш, экономист Citadele

«Нам надо найти дополнительные деньги для работников здравоохранения, образования. И все бюджеты, которые у нас есть, должны солидарно в этом участвовать», — подчеркнул Инт Далдерис, советник министра финансов.

Минфин также не отказался от идеи ввести минимальный социальный взнос, который может серьёзно ударить по альтернативным налоговым режимам.


01-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой