Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Неучтенные голоса могут повлиять на результаты «Согласия» и «Нового Единства»

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Незасчитанные из-за непроштампованных конвертов для голосования избирательные бюллетени могут повлиять на число мандатов партий “Согласие” и “Новое Единство” в Рижской думе, выяснили журналисты в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Моделируя влияние незасчитанных бюллетеней на результаты выборов, ЦИК пришла к выводу, что теоретически они могут оказать влияние на число мандатов “Согласия” и “Нового Единства” в Рижской думе. Если предположить, что в 320 из этих бюллетеней голос отдан за “Новое Единство” и среди них нет ни одного бюллетеня в поддержку “Согласия”, то “Новое Единство” получит один дополнительный мандат, а “Согласие” один депутатский мандат потеряет.

Результаты выборов уже утверждены, однако партии могут их оспорить до среды.

Один из лидеров “Согласия”, бывший мэр Риги Нил Ушаков заявил, что он, как и руководитель “Согласия” Янис Урбанович, считает, что партии не стоит оспаривать результаты выборов.

Тем временем не вошедшая в Рижскую думу партия “Новое Согласие” оспорила результаты внеочередных выборов.

Лидер “Нового Согласия” Янис Кузин подал в ЦИК заявление, в котором указал, что решение Рижской городской избирательной комиссии об утверждении результатов внеочередных выборов Рижской думы, по его мнению, является незаконным и должно быть отменено.

“Новое Согласие” считает, что обнаруженные во время выборов непроштампованные конверты оказали существенное влияние на результаты выборов как в отношении проведших в думу партий, так и в отношении прошедших в думу кандидатов в депутаты.

Кузин подчеркивает, что этот факт является ограничением воли избирателей. Кроме того, он указывает на то, что некоторые избиратели не смогли проголосовать по месту жительства, несмотря на то, что подали соответствующую заявку.

Принимая во внимание все вышесказанное, Кузин в заявлении требует отменить решение Рижской городской избирательной комиссии об утверждении результатов внеочередных выборов Рижской думы, аннулировать результаты выборов на 97-м и 144-м участках, где были обнаружены непроштампованные конверты, а также провести голосование на этих участках заново.

Партия также требует пересчета голосов на всех избирательных участках в Риге, после чего, по результатам пересчета и с учетом серьезности, характера и количества нарушений, возможно, объявить в Риге новые внеочередные выборы.

Партия “Новое Согласие” не преодолела 5-процентный барьер, необходимый для попадания в Рижскую думу, получив поддержку 1,7% избирателей.

Как сообщалось, на двух избирательных участках, расположенных в Пушкинском лицее и Рижской классической гимназии, обнаружено более 600 непроштампованных конвертов для голосования, которые были признаны недействительными.

mixnews.lv
01-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой