Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Минюст предлагает освободить от налога на недвижимость 90% собственников жилья

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Новая система расчета кадастровой стоимости вызвала недовольство латвийцев — для некоторых жителей страны налог на недвижимость может стать неподъемным. Министерство юстиции предложило решение, которое позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов. В Минфине идею уже назвали популистской, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программау«Сегодня вечером» LTV7.

Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. В Министерстве финансов говорят: это популизм.

«Более 90% недвижимости жителей имеет стоимость меньше этих 100 тысяч. Вопрос: действительно ли мы хотим освободить от налога самую дорогую недвижимость в Риге и Юрмале? Большая часть жителей Латвии сейчас живет в квартирах и домах, стоимость которых не превышает 50 тысяч евро. Вопрос: какова тогда целевая группа для такого большого освобождения от налога? Конечно, Министерство финансов готово работать со ставками налога, с их снижением, но к таким популистским моделям мы относимся довольно осторожно», — подчеркнула Астра Каляне, представитель Министерства финансов.

Министр юстиции Янис Борданс говорит, что действует в интересах народа, поскольку так и не услышал до сих пор ни одного предложения по кадастровой реформе ни от Министерства финансов, ни от Министерства экономики:

«Я не жалуюсь, а выдвигаю предложение. И если других предложений нет, то мы выдвинули собственное. И оно отвечает интересам общества. И его можно назвать таким, которое поддерживает народ, поэтому его можно называть популистским».

Специалист по оценке недвижимости Андрей Валтерс говорит, что при таком раскладе государству придется собрать запланированные ежегодно 200 миллионов евро налога на недвижимость не с жителей, а с коммерсантов.

«Если, условно говоря, 95% плательщиков перестанут платить или будут платить меньше, то всю массу налога должны будут заплатить эти 5% — или доходы бюджета упадут. Тут как бы нет какого-то третьего варианта», — подчеркнул Валтерс.

Он уверен, что много вопросов остается к Министерству юстиции по методикам вычисления кадастровой стоимости земли. Ранее государство отказалось от коэффициента 0,85 — и, по сути, приравняло кадастровую стоимость к рыночной. Поэтому сейчас существует некая средняя величина — как средняя температура по больнице, что не отражает реальной ситуации и порождает странные парадоксы.

Наа совещании в Государственной земельной службе обсуждались парадоксы расчета новой кадастровой стоимости. И выяснилось, например, что земля под штаб-квартирой Swedbank на Кипсале стоит за один квадратный метр 230 евро. Соседнее здание — бывший Дом печати. Один квадратный метр тут стоит 26 евро. Разница почти в 9 раз, хотя земельные участки очень похожи.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко считает, что реформа в ее нынешнем виде просто добъет курортные зоны страны:

«Мы можем полностью загубить места, где люди отдыхают. Ну и чего мы добъемся? Будут города-призраки. Чего мы добьемся тем, что у нас будет Юрмала пустая, все курортные зоны будут пустые?»

В Министерстве финансов говорят, что не стоит волноваться раньше времени. Процесс разработки налоговой политики в этой сфере займет не меньше 12 месяцев. И ведомство найдет сбалансированное решение. 
30-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"