Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Айвар Лембергс: «На повестке дня правительства стоит продажа государства»

Поделиться:
Айвар Лембергс/aivarslembergs.lv
На повестке дня правительства Кариньша сегодня стоит продажа государства. Такое громкое заявление сделал в интервью Neatkarīgā мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Кариньш, желая удержать правительство, вынужден согласиться с Бордансом

Лембергс напомнил, что в программе лидера Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса, когда он претендовал на пост премьера, говорилось о приватизации не только госпредприятий, но и публичной инфраструктуры, в том числе портов.

«Теперь они от этого шарахаются как черт от ладана, - говорит мэр Вентспилса. - Но это действительно было сказано в проекте работы правительства Борданса. Если бы премьером стал Борданс, это было бы реализовано. И FKTK, и Центр межведомственной координации сейчас говорят то, что от них хочет слышать Новая консервативная партия. Кришьянис Кариньш уже тоже никуда не может деться. НКП пообещала своим спонсорам приватизацию, а Кариньш хочет удержать правительство, и поэтому он будет вынужден согласиться с Бордансом. Если у Кариньша будет выбор – продать Латвию, чтобы сохранить правительство, он выберет сохранение правительства.
Да. На повестке дня сегодня стоит продажа государства».

У власти слон в посудной лавке

Прокомментировал Ламбергс и ситуацию в Вентспилсском свободном порте после санкций США.

«Случилось невиданное в мире: правительство Латвии попросило Минфин США ввести санкции против принадлежащего Латвии Вентспилсского порта, - пояснил Лембергс. - Деятельность Вентспилсского порта определяет государство, он принадлежит государству. Правительство попросило ввести санкции против порта только для того, чтобы убрать меня с поста членам правления Вентспилсского свободного порта. Но те, кто выпрашивал санкции не подумали, что это не игрушки. Правительство создало Ventas osta. Сейчас никто не понимает, это тот же самый Вентспилсский порт или нет.

В результате ряд индустриальных инвесторов уже покинули Вентспилс, утверждает Лембергса,.

«Например, 23 июля Вентпилсская дума получила от белорусских инвесторов письмо с жалобой, что управление свободного порта не выполняет принятые обязательства по отношению к инвесторам, - рассказывает он. - Поэтому они планируют уйти из Вентспилса, перебазироваться в Польшу.

Будет закрыт еще один завод. Хотя письмо и адресовано думе, мы ни на что не можем повлиять. Сейчас Вентспилс за шесть месяцев уже лишился трех фабрик. На каждой было до 100 рабочих мест. Не будем забывать, что одно рабочее место на производстве обеспечивает до четырех рабочих мест в сфере обслуживания.

И еще плохая новость. Уже сейчас Сейму нужно менять закон и выделять из бюджета 18 миллионов евро управлению Вентпилсского свободного порта, чтобы спасти его от созданного правительством банкротства.

До этого за 25 лет у управления Вентспилсского свободного порта не было никаких проблем с получением кредитов. Теперь банки отказываются его кредитовать и требуют вернуть все кредиты. Нужно отдать более 8 миллионов евро. Управление свободного порта их отдать не может. Из-за этого порт не может выполнить взятые на себя ранее обязательства на сумму более 15 миллионов, которые теперь приходится финансировать латвийским налогоплательщикам. У выпрошенной правительством Кариньша-Борданса игры в санкции против Вентспилсского порта уже сейчас есть очень негативные последствия, и это будет продолжаться. К сожалению, сейчас мы не можем их исправить.

Даже если в правление свободного порта снова войдут 4 представителей Вентспилсской думы, созданные правительством ненадежность, нестабильность, непрогнозируемость останутся. Они влияют на все, не только на транспортный сектор.

Инвестор видит, что в этой стране, чтобы свести политические счеты, правительство может запросить санкции против предпринимателя, против порта.

Как инвестировать в такую страну? Выпрошенные санкции отрицательно сказались на всей Латвии. Тут у власти не правительство, а слон в посудной лавке».

Источник: nra.lv
 
30-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"