Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Руководить государственным предприятием выгоднее, чем всей страной

Поделиться:
Мартин Гаусс/logistic-global.com
Зарплата председателей правления десяти крупнейших государственных предприятий в 2019 году превышала 100 тысяч евро, таким образом они обогнали даже высших лиц государства – президента Эгила Левитса, премьера Кришьянса Кариньша и спикера Сейма Инару Мурниеце. Об этом сообщает Neatkarīgā.

Зарплаты главы 10 госпредприятий в 2019-м превышала 100 тысяч евро

Зарплата высших лиц государства за прошлый год не превысила 70 тысяч евро. Инара Мурниеце в 2019-м заработала 67 тысяч евро, Кариньш за неполные 12 месяцев - 66 тысяч, Эгил Левитс за неполные 6 месяцев – 32 тысячи, свидетельствуют поданные ими декларации должностных лиц.

Для сравнения: председатель правления Air Baltic Corporation Мартин Гаусс в прошлом году получил более 500 тысяч евро в виде зарплаты и и еще столько же от Air Baltic Corporation как доходы другого вида, суммарно заработав за год 1,1 миллиона евро.

Получается, что руководить государственным предприятием намного выгоднее, чем руководить самим государством.

Сейчас в Латвии есть 81 государственное предприятие, из которых 21 считается крупным. Большая часть председателей правления этих предприятий работают там уже многие годы, а некоторые даже десятилетия. Например, председатель правления Latvijas valsts meži Роберт Стрипниекс занимает эту должность уже двадцатый год, а президент Latvijas mobilais telefons Юрис Бинде возглавляет предприятие двадцать восьмой год, то есть с самого момента появления LMT в 1992 году. В свою очередь, некоторые руководители в прошлом году не проработали полного года. Например, нынешний председатель правления Valsts nekustami īpašumi Ренар Гришкевич занял эту должность только в январе этого года. В прошлом году до апреля это учреждение возглавлял Роналд Нейманис, получив за свою работу 40 399 евро. После этого председателем правления компании на время был назначен член правления Андрис Варна, который за весь год получил зарплату в 92 230 евро.

Председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс, который работает на этом посту с 15 августа 2019 года, в прошлом году за неполные пять месяцев получил 46 745 евро. Предыдущий председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш за работу на этой должности в прошлом году до августа получил 341 911 евро. Руководитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Ингемар Хармсенс, тоже отработавший не полный год на этом посту в 2019 году, получил 37 тысяч евро.

Общий доход председателей правления 20 крупнейших госпредприятий в прошлом году, по подсчетам Neatkarīga, достиг 3,2 миллиона евро, а если приплюсовать различные дополнительные выплаты, приближается к 4 миллионам евро. В эти расчеты не включен Latvijas mobilais telefons, тоже крупное государственное предприятие, поскольку Латвии принадлежит менее 50% предприятия, и, соответственно, его председатель правления не должен подавать декларацию должностного лица.

Зарплату повышают кто как может

С 2015 года вступил в силу закон об управлении долями капитала публичного лица (закон о долях капитала), который должен был начать реформы в управлении госпредприятиями. И как показала ревизия Госконтроля, этот закон уже который год служит инструментом для увеличения зарплаты при помощи самых разных подходов и интерпретаций. После изучения информации о зарплатах членов правления 65 полностью принадлежащих государству предприятиях и 14 зависящих от них предприятий было констатировано, что держатели долей капитала (или совет) допускали, чтобы члены правления получали непредусмотренные законом финансовые блага.

Ежегодное повышение зарплат в размере 25%

Когда правительство принимало решение о зарплате членов правления, одним из главных критериев была установлена конкурентоспособность зарплаты по сравнению с частным сектором соответствующей отрасли, но исследование размеров зарплат в частном секторе Межведомственный координационный центр заказал уже после утверждения правил. Это обстоятельство не помешало в правилах Кабинета министров установить границу для максимального прироста зарплат членов правлений – 25% в год.

Более того, в 2016 году при начислении зарплат членам правления половины госпредприятий зарплата повышалась по максимально позволенному законом уровню, а три предприятия нарушили закон, повышая ее на 32%, 40% и 41%. К тому же зарплаты росли и в тех отраслях, где они и так были конкурентоспособны, а в отдельных случаях даже вдвое большими, чем в частном секторе.

Источник: nra.lv
29-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?