Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Громадная сила – упорство тупоумия.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Арманд Краузе: «Нельзя допускать узурпацию судебной власти политмафией»

Поделиться:
Арманд Краузу/flickr.com/Saeima
«Латвия на пороге государственного переворота?» - с такой статьей недавно выступил депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК), председатель Крестьянского союза Латвии Арманд Краузе. В интервью Neatkarīgā он подтвердил, что это не преувеличение, и ситуация по-настоящему тревожная.

Недопустимо под прикрытием коронавируса менять порядок

«Если 81-ю статью (Сатверсме – freecity.lv) восстановят такой, как она была – с очень обширными полномочиями, то правительство сможет изолировать большую часть Сейма на несколько месяцев и перенять всю власть, - считает он. - У нас в стране парламентская республика, и высшая власть принадлежит народу, который избирает в законодательную власть своих представителей. Недопустимо под прикрытием коронавируса менять этот порядок.

То, что партии правящей коалиции уже используют Covid-19, мы можем видеть на примере рижского самоуправления. Рижскую думу возглавляет назначенное временное руководство в составе трех человек. И будет ее возглавлять как минимум до 29 августа. Эти люди не избраны рижанами. Неизвестно, кого представляют и чьи интересы реализуют эти три назначенных министерских чиновника с практически отсутствующим опытом работы в самоуправлении. Им не придется отвечать перед избирателями ни за выполнение принятого бюджета, ни за заключенные договора и увольнение многих должностных лиц, на место которых поставили кандидатуры из людей «Развитию/За». Если избиратели недовольны работой думы, то на следующих выборах они прогонят тех, в ком разочаровались. Но временных администраторов они никак не могут прогнать.

Недопустимо, чтобы и с парламентом и правительством произошло нечто подобное, что под прикрытием кризиса к власти попадет некая группировка, которую граждане не избирали. Если восстановить 81-ю статью, правительство уже на следующий день сможет сказать, что теперь мы работаем в автономной режиме, сами принимаем решения, не слушая никакие чужие мнения. Разве это не будет государственным переворотом?»

Если летом будет засуха, Лембергса обвинят и в этом


Прокомментировал Краузе и открытое письмо бывшего сотрудник Службы военной разведки и безопасности Майгурса Стрикиса, в котором он объясняет задержание своего товарища, бывшего сотрудника Бюро по защите Сатверсме Айгара Спаранса, происками мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который якобы влияет на деятельность Служба государственной безопасности (СГБ).

«Я улыбаюсь всякий раз, когда слышу, что в какой-то проблеме виноват Лембергс, - сказал он. - Похоже, что у Юриса Юрашса и других политиков Новой консервативной партии (НКП) настолько слабое воображение, что они не могут выдумать ничего другого. Если летом будет засуха, Лембергса обвинят и в этом. Это смешно. С другой стороны, это грустно, потому что НКП больше напоминает преступную группировку, чем политическую партию. Теперь все яснее проступает их поле деятельности, их спонсоры – американец Петерис Рагаушс, который хочет строить терминал в Скулте, и другие. Как может Юрашс, которого судят за тяжкое преступление, участвовать в комиссии по отбору нового генерального прокурора? Премьер сказал, что ему нельзя в этом участвовать.

Думаю, что это новое дело со Спарансом связано с НКП, с сомнительными сделками некоторых представителей этой партии».

Если экономический суд будет создан, появятся огромные риски коррупции

Краузе заявил, что «зеленые крестьяне» не поддерживают создание специализированного суда по экономическим делам, инициатором которого является лидер НКП Янис Борданс.

«Именно мы вместе с другими депутатами Юридической комиссии заблокировали продвижение этого вопроса, - отметил он. - Потому что это учреждение придумано Бордансом и его компанией, чтобы «крышевать» предприятия. Мы не можем поддерживать такое. Если подобный суд будет создан, появятся огромные риски коррупции. Против этого замысла возражают и судьи Верховного суда, и Совет юстиции, потому что нельзя допускать узурпацию судебной власти политмафией».

Источник: nra.lv
 
21-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать