Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Вальтер Скотт, английский писатель, поэт
Latviannews
English version

Центр согласия не поддержит референдум по евро

Поделиться:
Валерий Агешин отказался поддерживать Григуле.
Депутаты фракции "Центра согласия" (ЦС) не будут подписываться за инициирование референдума по закону о введении евро, заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин. Судя по всему, для "зеленой" Иветы Григуле это неприятный сюрприз. Сегодня она собиралась объявить о сборе 34 подписей для начала акции.

Глава фракции Янис Урбанович распространил заявление, в котором говорится следующее: ЦС понимает, что введение евро поддержали депутаты, за которых в целом проголосовало большинство латвийских избирателей, поэтому партия считает безответственными попытки затянуть вступление этого закона в силу. Урбанович подчеркнул также, что правящая коалиция обязана вынести вопрос о введении евро на всенародное голосование, откровенно рассказав обществу о плюсах и минусах. Несколько аргументов свидетельствуют в пользу того, что 1 января 2014 года - не лучший срок для присоединения Латвии к еврозоне.

Агешин со своей стороны отметил, что премьер-министру Валдису Домбровскиму и правящим следует понять, что дело не в том, "лат или евро, а в том, каково их количество в кошельках людей". На вопрос, возможно ли, чтобы кто-то из депутатов ЦС все же подписался за референдум по закону о введении евро, Агешин ответил, что Урбанович в своем заявлении выразил мнение фракции.

Как сообщалось, депутат Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле утверждала, будто ей удалось заручиться поддержкой 34 депутатов, чтобы инициировать процедуру рефепрендума, в том числе Урбанович обещал ей поддержку 31 депутата своей фракции.

В пятницу в прямом эфире радио Baltkom Григуле заявила, что она почти на 99% уверена, что в понедельник, 4 февраля, сумеет собрать необходимые подписи технически.
"В основном это будут те, кто в Сейме проголосовал против принятия закона о евро. Но я не теряю надежды, продолжаю говорить с другими депутатами и коалиционными пратиями. Поэтому в понедельник возможны сюрпризы", - оптимистично заметила Григуле. Однако пока сюопризы, судя по всему, получила она сама. 

ЛЕТЫ

04-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать