Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Валерий Соловей: Путин задумал что-то серьезное, странам Балтии стоит готовиться

Поделиться:
Валерий Соловей/facebook.com/Иван Шаблов
Существенные перемены в правительстве Российской Федерации могут быть связаны с планами президента Владимира Путина развернуть геополитическую кампанию с целью усилить влияние России в ближнем зарубежье. Такое мнение в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» высказал российский историк, политолог и публицист Валерий Соловей.

На вопрос ведущей, значит ли это, что готовиться стоит, в частности, и странам Балтии, политолог ответил утвердительно.

«Почему нет? Зонтик НАТО вряд ли их сможет защитить, если не будет на то доброй воли президента Трампа. Отнюдь не факт, что добрая воля Трампа будет. Он кое-чем обязан другу Владимиру, как он считает, и он может воздержаться», – сказал Соловей.

По его словам, о серьезных намерениях Путина может свидетельствовать риторика российских федеральных телеканалов.

«Как только мы с вами увидим передачи о том, как издеваются над русским языком и русскоязычным населением в странах Балтии, о том, что президент Зеленский – слабак, знайте – это и есть подготовка. Насколько я знаю, уже сейчас указания поступают. Насчет стран Балтии не буду врать, а насчет тональности в отношении освещения работы Зеленского – совершенно точно. Ему показывают, что надо бы поторопиться с принятием ряда предложений РФ, пока не поздно», – сказал Соловей.

По его словам, важным сигналом в пользу его прогноза станет смена министра обороны России, которым ныне является Сергей Шойгу.

«Единственное, на что стоит обращать внимание в назначениях – это две фигуры: посты министра внутренних дел и министра обороны. Если они будут заменены, причем, пост министра обороны в данном случае важнее, это означает, что президент Путин готов к новому туру внешнеполитического ревизионизма. Этот тур должен начаться и завершиться до начала 9 мая. Возможно, вся смена кабинета именно под это и затеяна. Потому что если вы хотите спрятать лист, его лучше спрятать в лесу», – сказал Соловей.

Он считает, что Путин развивает идею исторического реванша уже длительное время.

«Это было задумано давно. По большому счету, это идея геополитического реванша, реванша у истории. Помните, Владимир Владимирович говорил, что распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Он хочет взять у истории реванш. Он движем этой идее по крайней мере с 2009 года, с этого года он последовательно, шаг за шагом этот реванш готовит», – сказал Соловей.
20-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
ну да 21.01.2020
каждый, прицепивший себе бабочку, считает себя политологом... вообще, за такой треп надо наказывать...
Алекс 21.01.2020
Интересно, что означает "до начала 9 мая", и сколько времени от начала 9 мая до конца
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»