Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Нацблок хочет запретить предвыборную агитацию не на латышском

Поделиться:
Райвис Дзинтарc/flickr.com
Национальное объединение предлагает запретить предвыборную агитацию на всех языках, кроме латышского, заявил в сообщении для СМИ представитель НО Кристап Гулбис, сообщает Rus.Lsm.lv.

Фракция Нацблока в Сейме призовет партнеров по коалиции рассмотреть поправки к Закону о предвыборной агитации, согласно которым она возможна только на госязыке. Поправки расширят возможности использования латышского как официального языка для предвыборной рекламы перед парламентскими, муниципальными и европейскими выборами, а также референдумами, отмечает Национальное объединение.

Поправки будут применяться к теле- и радиовещанию, региональным и национальным газетам, а также ​​журналам, интернету, и публичным местам. Кроме того, в контексте этих поправок нужно определить ответственность за их нарушение, дополнив соответствующий закон.

Председатель Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что «предложение об агитации на госязыке — вопрос собственного достоинства».

«Недопустимо, чтобы через 30 лет после восстановления независимости Латвии политика двуязычия, начатая в СССР, продолжалась. На языковом референдуме в 2012 году латвийцы выразили свою волю и подтвердили, что в Латвии есть только один госязык — латышский. С тех пор были предприняты существенные меры для закрепления их воли в системе образования и других областях.

Последнее предложение Национального объединения — еще один шаг к усилению основ нашей страны, но следует подчеркнуть, что предвыборная агитация касается граждан Латвии с правом голоса, у которых, по крайней мере теоретически, не должно возникнуть проблем с пониманием информации на латышском языке», — сказал Дзинтарс. 
20-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»