Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Минэкономики изучает, возможна ли мировая с экс-владельцами Parex banka

Поделиться:
Ральф Немиро/flickr.com/Valsts kanceleja
Министерство экономии рассматривает возможность прекращения тяжбы с Валерием Каргиным и Виктором Красовицким – бывшими владельцами банка Parex, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу De facto Латвийского телевидения.

Требования государства к бывшим акционерам банка достигают 230 млн евро. Суды уже удовлетворили иски примерно на 8 млн евро. Из них 4,5 млн евро уже удалось взыскать и перечислить в Госкассу. Тяжба об оставшихся деньгах продолжается.

Летом и осенью прошлого года адвокат Каргина и Красовицкого Угис Грубе обратился к государству с предложением мирного урегулирования. Переговоры прошли, но соглашение пока не достигнуто. «О содержании переговоров, пока нет ясности, сможем или не сможем договориться, мы будем соблюдать конфиденциальность», - пояснил передаче Грубе.

От имени государства с экс-владельцами Parex судится «потомок» Агентства приватизации – госкомпания Possessor. Там пока тоже не раскрывают мнения о предложении мирного урегулирования, чтобы не сдать позиции на переговорах.

Одновременно с Possessor к оценке предложения приступил и его владелец – Министерство экономики. По словам министра экономики Ральфа Немиро, это была его инициатива. Он хотел понять, не заплатит ли государство за услуги адвоката больше, чем оно может взыскать с двух ранее самых богатых жителей Латвии.

«Мы знаем, что есть очень крупный иск, который не покрывается фактически ничем. Сейчас мы складываем обеспеченную часть иска с тем, что потратили. И мы хотим сложить все цифры, все потенциальные возможности государства вернуть средства и прекратить расходы на адвокатов», - пояснил министр.

В конце прошлого года министерство заключило договор с адвокатским бюро TGS Baltic за юридическую оценку дальнейшего обоснования судебной тяжбы. Адвокатское бюро было выбрано при помощи электронного опроса из-за самой низкой цены.

Сейчас баланс тяжбы с Каргины и Красовицким у государства положителен. Из общего размера иска в 230 млн евро удалось взыскать лишь ничтожную часть, но полученные средства, в любом случае, десятикратно превышают гонорары, выплаченные юристам во главе с Агрисом Битансом. Судебные издержки составляют около 400 тыс. евро.

Но следует понимать, отмечает передача, что зарегистрированное на Каргина и Красовицкого имущество, которое можно взыскать в случае потенциальной победы, скоро может закончиться. Четыре объекта недвижимости, записанные на их имена, оцениваются примерно в полтора миллиона, отмечает Грубе. А на их счетах заморожено около 10 млн евро средств банка, которые, в зависимости от исхода процесса, достанутся либо государству, либо самим банкирам.

Министр экономики отмечает, что решение о мировой, если до этого дойдет, министерство не будет принимать единолично – это будет решением всего состава правительства. 
20-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»