Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Налог на первичное жилье могут отменить

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Более 40 000 граждан Латвии в совместно подписанном заявлении просят Сейм отменить налог на единственное недвижимое имущество. Министерство юстиции обещает разработать свои предложения, сообщает Latvijas Avīze.

Юрашс признает, что налоги несправедливы

Представитель комитета Сейма по бюджету и финансовой (налоговой) политике и соавтор инициативы Эстрис Хиршсонс заявил, что есть несколько причин, по которым граждане могут требовать этого.

Расчетная сумма налога превышает личный доход. Не имея возможности платить налог, граждане вынуждены продавать свои дома богатым.

Сумма исчисляемого налога увеличивается с каждым годом, но население страны уменьшается. По мнению Хиршсонса, чрезмерные налоги - одна из причин, по которой количество жителей Риги с каждым годом уменьшается. Так, в 2009 году в Риге проживало 687 443 жителя, в 2017 году - 641 423, а в 2018 году - 637 971 человек. Такой налоговой политикой государство способствует все более быстрому сокращению населения.

Например, в Риге владелец семейного дома площадью 810 квадратных метров с кадастровой стоимостью 31 693 евро и облагаемого налогом по ставке 1,5% должен заплатить 475,40 евро. В то же время в Эстонии, где к частной земле применяется ставка в размере 0,2%, придется заплатить за 120 евро, а в Литве при ставке налога 0,02% - всего 12 евро.

Парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс признал, что налоговая политика до сих пор была несправедливой. Поэтому 14 января министерство представило на своем веб-сайте предложения о внесении изменений в Закон о государственном кадастре недвижимости и Закон о налоге на недвижимость.

Поправки предусматривают отмену или существенное снижение налога на так называемое первичное жилье, включая здание и землю. Первичным жильем являются то, где владелец зарегистрировал свое место жительства. Для расчета налога предлагается установить специальную стоимость, чтобы после введения новой кадастровой оценки с 2022 года суммы налога были бы соразмерны платежеспособности граждан.

Нулевая ставка только для недвижимости до 100 000

Особое значение налога будет рассчитываться для всего имущества без разделения земли и здания отдельно. Из общей кадастровой стоимости квартирного имущества вычтут 100 000 евро и разницу умножат на 0,2.

Если кадастровая стоимость меньше 100 000 евро, специальное значение равно 0 и налог не подлежит уплате.

Для частного семейного дома специальная стоимость рассчитывается путем вычитания 100 000 из кадастровой стоимости здания, умноженной на 0,2.

Специальная стоимость земли будет рассчитываться путем вычитания 10 000 из кадастровой стоимости земли и умножения разницы на 0,2.

Если кадастровая стоимость не превышает 10 000 евро, специальное значение равно 0 и налог не взимается.

В феврале законопроекты планируется представить на совещание госсекретарей.

Министерство финансов настроено скептически

Впрочем, директор Департамента прямого налогообложения Министерства финансов Астра Каляне к предлагаемым изменениям относится скептически. Пока Государственная земельная служба не завершит новую кадастровую оценку, министерство не сможет решить, какой может быть налоговая политика.

Сейчас кадастровая стоимость дорогой недвижимости установлена на уровне 38% от ее рыночной стоимости. Для простых квартир и семейных домов она составляет около 72% от их рыночной стоимости.

Изменение налоговой политики дополнительно осложняется так называемой долевой собственностью, когда земельный участок принадлежит одному владельцу, а здание на нем - другому собственнику. По мнению Каляне, местные власти имеют большие возможности самостоятельно изменить эту налоговую политику, установив разные ставки и предоставив разные скидки менее обеспеченным.

Советник по финансовым и экономическим вопросам Латвийской ассоциации самоуправлений Санита Шилтере считает, что возможности органов местного самоуправления ограничены, поскольку Минфин установил строгую ставку - до 1,5% от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Двойная ставка может применяться только к заброшенным объектам недвижимости, которые существенно не пополняют муниципальные бюджеты.

По мнению Шилтере, необходимо также знать, каким будет новая кадастровая оценка имущества, поскольку предельного уровня в 100 000 евро, предложенного Министерством юстиции, может быть недостаточно для значительного снижения налоговой нагрузки. И только тогда можно будет судить об изменении налоговой политики.


К тому же отмена налога на единственное жилое имущество может привести к дефициту муниципальных бюджетов в размере около 200 миллионов евро.

Источник: la.lv

 
16-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»