Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Эмилс Якринс: старт Лембергса на выборах в Риге смешает карты его противникам

Поделиться:
Эмилс Якринс/twitter.com
Инициаторы роспуска столичной думы ошибаются в своих расчетах. А вступление в предвыборную гонку в Риге мэра Вентспилса Айвара Лембергса могло бы и вовсе смешать все карты. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал отстраненный мэром Риги Олегом Буровым с поста и.о. директора Департамента развития города Эмилс Якринс.

«Руководители «РазвитиюЗа» господа Пуце и Яунупс ошиблись в своем выборе стратегии, - считает он. - Сейчас нет ни одного признака, что благодаря запланированным внеочередным выборам они сумеют въехать в Рижскую думу на белом коне.

Фактор Юрашса

Вопрос в контексте этого: выступит ли на выборах в Рижскую думу Юрис Юрашс? Суд Сатверсме ему это позволил. Правда, сам он сказал, что на эти выборы не пойдет. Если все-таки Юрашс согласится пойти на выборы, из всех правящих партий у НКП будет наибольший потенциал. Объединение списков «Единства», НКП и Национального объединения под Вилнисом Кирсисом – в таком раскладе я большого победного потенциала не вижу. Вилнис Кирсис – не та фигура, в связи с которой рядовой рижанин поверит, что этот человек принесет перемены к лучшему. Больше 20% голосов они не получат. Если от НКП выйдет Юрашс, суммарный результат может быть лучше.

Я понимаю, что Национальное объединение боится идти на выборы в одиночку. Сами себе на горе выгнали госпожу Броку. Теперь они испуганно сидят по домам и гадают, смогут ли преодолеть 5-процентный барьер. У них нет даже кандидата в мэры, если не считать Имантса Парадниекса, который очень активный и исторически сильный политик, но не завоевал доверия общества на последних выборах в Сейм.

Если говорить о самих инициаторах внеочередных выборов, то у них фигура самого крупного политического масштаба, которую они могут предложить избирателям, это Даниэль Павлютс, но он сам до этого не хотел идти на выборы. Господин Стакис – прекрасный предприниматель в очень узкой нише, но редкий рижанин знает, что это за человек и чем он до этого по жизни занимался. Рядом с ним можно поставить Юриса Пуце, который сказал – мы распустим эту думу, но этого не хватит».

Фактор Лембергса

В то же время очень важным остается вопрос, выступит ли на выборах в Рижскую думу Айвар Лембергс, говорит Якринс. По его мнению, многолетнему мэру Вентспилса это обязательно надо сделать.

«Он борец. Самый сильный борец, какой только был у нас в латвийской политике, - приводит аргументы Якринс. - Он заявил, что против него выступили политические конкуренты, которые обманули США, дав ложную информацию. Единственное, как он сможет это доказать – выступить на выборах.

Выборы в Сейм еще далеко, но, учитывая, что у нас пропорциональная избирательная система, а Рижский округ на выборах в Сейм самый большой, физически собрать больше голосов, чем в Риге, просто нельзя. Единственное исключение – это выборы в Европарламент, но они очень далеки. Чтобы доказать, что он политически притесняем и оболган, но по-прежнему любим обществом как политик, я бы на его месте выступил на первых же ожидаемых выборах. Победы на выборах в Вентспилсскую думу на протяжении 30 лет заслуживают уважения. Но там количество избирателей, особенно в контексте США, невелико, и это трудно назвать аргументом огромной политической поддержки в среде граждан. Его участие в выборах смешает все политические карты его противников».

Фактор Гобземса

Второй политик - загадка для выборов в Рижскую думу – это Алдис Гобземс, полагает Якринс.

«И ему нужно будет выступить на этих выборах, хотя и по другим причинам, - говорит Якринс. - Он сейчас остался единственным громким депутатом Сейма, у которого шансов в этом созыве Сейма попасть к власти просто нет. И измерить свое настоящее политическое влияние без Артуса Кайминьша у него не было возможности. Я уверен, что в Рижскую думу он может быть избран и сможет показать себя как политик и с реальной властью в руках».

Фактор Ушакова

Еще один политик, который может в корне изменить расклад сил на выборах в Риге, - Нил Ушаков. Если на внеочередные выборах речь будет идти о создании Думы на полтора года, то Ушаков в них вряд ли примет участие, предполагает Якринс. А вот если на кону будут выборы на 5 с половиной лет, то тут возможны разные варианты.
«Ясно, что если пойдут Нил Ушаков и Айвар Лембергс, то Алдис Гобземс отпадает, - размышляет Якринс. - По Лембергсу была бы целая дискуссия, какой пост он сможет занимать в думе в связи с американскими санкциями. Но даже цитадель демократии США понимает, что повторный мандат нельзя считать основанием для расширения санкций. Если были санкции за влияние в конкретных сферах, то в Рижской думе у Айвара Лембергса до сих пор никакого влияния не было. Поэтому распространять американские санкции на Рижскую думу нельзя».

Источник: nra.lv
 
15-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»