Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

На обсуждение переданы поправки об отмене налога на первое жилье

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Идея отменить налог на недвижимость для первого жилого объекта, находящегося в собственности владельца, может быть реализована через изменение двух законов — о государственном кадастре недвижимости и о налоге на недвижимость. Минюст подготовил нужные поправки и 14 января передал их на общественное обсуждение, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на сайт министерства.

Поправками предусмотрена отмена налога для первого жилья, чья стоимость не превышает 100 тыс. евро. Для более дорогих объектов на те же 100 тыс. евро снизится облагаемая налогом стоимость — и министерство разработало механизм того, каким образом это может быть достигнуто.

Параллельно новой кадастровой стоимости поправки предусматривают введение так называемой специальной стоимости, которая будет использоваться для начисления налога. Для жилья кадастровой стоимостью ниже 100 тыс. евро налог будет отменен, а если по кадастру цена недвижимости выше — налог будет начисляться с этой стоимости минус 100 тысяч с применением к полученной разнице коэффициента 0,2 (то налог будет начислен на 20% полученной разницы). 

С февраля с.г. Минюст намерен провести дополнительные расчеты прогнозируемых доходов самоуправлений от налога на недвижимость и ознакомить с полученными данными общественность и партнеров по сотрудничеству.

С законопроектами можно ознакомиться на сайте Минюста (см. ссылку выше). Мнениями о проекте отмены налога на недвижимость для первого жилья можно поделиться до 29 января по э-адресу: Jevgenija.Kucane@tm.gov.

Кроме того, Минюст сообщает, что 15 января Бюджетно-финансовая комиссия Сейма также рассматривает вопрос о дальнейшем продвижении коллективной инициативы за подписями 40 518 граждан Латвии «Об отмене налога на недвижимость для единственного жилья». Причем — повторно: предыдущая петиция была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в Сейме продвижения не получила.

Депутаты комиссии на заседании 15 января постановили призвать Кабинет министров до начала мая разработать предложение, которое разрешило бы вопросы применения налога на недвижимость.

15-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»