Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.
Вольтер, французский философ, поэт, писатель
Latviannews
English version

Андрей Юдин: медикам нужны 50 млн евро, а не 120 млн!

Поделиться:
Андрей Юдин/flickr.com/Saeima
Чтобы поднять зарплаты медиков на 20% достаточно 52,38 млн евро, а не 120 000 000, как ранее заявляло Министерство здравоохранения. К такому выводу пришел депутат Сейма Андрей Юдин ("Новое Единство"), передает LETA. В Минздраве говорят, что расчеты депутата неполные.

Юдин проанализировал данные Службы госдоходов и увидел, что за первые девять месяцев 2019 года на зарплаты врачей, медсестер и акушерок потребовались примерно 22 млн евро в месяц. В сумме затраты на зарплаты медиков и социальные взносы составили 196 млн евро.

В своем анализе он рассматривал доходы 5627 врачей и 10712 медсестер и акушерок. Юдин рассматривал людей, работающих в отрасли, а не ставки. Поэтому в расчетах Юдина фигурирует 16 000 человек, а в расчетах Минздрава — 26 400 ставок.

Депутат отметил, что есть врачи, которые работают от 300 до 500 часов в месяц, а есть врачи, работающие более 400 часов в месяц. Это в среднем 13-часовой рабочий день без выходных. Юдин не понимает, как эти врачи могут отработать так много часов, что наводит на мысли о существенных переработках в отрасли или проблемах в учете рабочего времени.

Представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс указал, что анализ Юдина неполный. Шнейдерс отметил, что оплачиваемые государством услуги оказывает и частный сектор, например, семейные врачи, и, вероятно, эти люди не были учтены в анализе депутата. Помимо прочего, депутат анализировал только доходы врачей, медсестер и акушерок, хотя в медицине трудится и другой персонал. Например, водители Службы неотложной медицинской помощи. Общее количество ставок, которое в своих расчетах учитывает Минздрав составляет более 38 тысяч.

Шнейдерс отметил, что только персонал двух крупнейших больниц Латвии — Восточной больницы и Больницы им. Страдиня – обходится государству в 11 млн евро в месяц, и повышение их зарплат на 20% потребовало бы 26 млн евро. Это половина от суммы, которой, по мнению депутата достаточно, чтобы повысить зарплаты всем медикам. 

Министерство здравоохранения пригласило Андрея Юдина на встречу, чтобы обсудить.

mixnews.lv
10-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(118) Январь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • "Мерседесы" из Елгавы покоряют Европу
  • Невидимые пружины капитального ремонта
  • Церковь глобального потепления
  • Тайны рижского Нострадамуса