Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он - гений.
Константин Паустовский, советский писатель
Latviannews
English version

Довольно вешать лапшу на уши!

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Шестикратное повышение финансирования партий из госказны Министерство юстиции, возглавляемое Янисом Бордансом из Новой консервативной партии, объяснило примерно так: зависимость политических партий от частных пожертвований, а также нехватка финансирования мешают им становиться профессиональнее.

Комментатор Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане назвала это объяснение одним из самых смешных текстов, промелькнувших в прошлом году в лентах новостей.

«Говоря латышским языком: если в партийном кошельке лежит один евро, партия не сможет купить достаточно лапши, чтобы развесить их на уши избирателей. Но если в кошельке лежит уже шесть евро, не побоимся этих слов – в шесть раз больше евро, то развешивание лапши пойдет функционально правильно, - иронизирует она. - Тогда уже официально не нужны будут петерисы по ту и эту стороны моря, чтобы политтусовки могли продолжать тонуть в сладкой финансовой зависимости, тогда эти петерисы смогут делиться своими богатствами и неофициально. Но это надо делать очень осторожно. Например, так, как сделал Борданс: он вместе со своим товарищем по тусовке Гатисом Эглитисом перед выборами в Сейм отправился в США, где встретился с почетным консулом Латвии Петерисом Алоизом Рагаушсом. Вскоре после этого визита на счет НКП упало пожертвование в 10 000 евро от господина Рагаушса. И, конечно, это только совпадение, что господин Рагаушс начал развивать проект терминала сжиженного газа в Скултском порту».

Далее Вейдемане напоминает, что самые большие партии в прошлом году получили пожертвований на 1 251 183 евро. «Развитию/За!» домталось - 208 002 евро, «Единству» - 196 352 и Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) - 190 893, «Согласию - 186 506, Союзу русских Латвии 151 902, Новой консервативной партии - 102 671 евро, Нацблоку – 91 213 евро, «прогрессивным» - 71 087 евро, KPV LV - 20 680 евро. К этому надо добавить 600 тысяч евро из госказны, которые поступали прежде на счета партий.

Однако и этого им было мало, чтобы успешно работать и убеждать избирателей в правильности своих идей. Теперь вместо нынешних 600 000 евро из наших карманов вытянут 4,5 миллиона евро, отмечает Вейдемане. Сейм в спешном порядке проголосовал за предложение, и в соответствии с которым в 2020 году «Согласие» получит 800 000 евро, фактически развалившаяся KPV LV – 643 369, «новые консерваторы» – 626 460, «Развитию/За!» – 586 964, Нацблок – 557 129, СЗК – 489 163, а «Новое Единство» – 416 535.

«Можно представить себе, на каком уровне теперь пойдет развешивание лапши, простите, информирование избирателя, – подводит черту Вейдемане. - Простодушные латыши, конечно, начали сбор подписей против увеличения финансирования партий. Депутаты такие мелочи даже не заметили. Более 11 000 подписей? Смешно. Граблей, на которые наступят избиратели, намного больше. Не знаю, что еще должно случиться, чтобы на следующих выборах это все не припомнить. Может, надо съесть больше творога? Довольно этой лапши?»

Источник: nra.lv
 
09-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"