Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама.
Томас Алва Эдисон, американский изобретатель
Latviannews
English version

Александр Лукашенко, возможно, посетит Латвию в начале следующего года

Поделиться:
Александр Лукашенко/kremlin.ru
С момента установления дипломатических отношений между Латвией и Беларусью прошло уже 27 лет. Однако визитов на самом высоком уровне до сих пор не было. Сейчас дипломаты готовят почву, чтобы, возможно, в начале следующего года с визитом в Ригу прибыл президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

В последнее время Лукашенко часто упоминал Латвию, давая понять, что Минск хочет активизировать связи с Европейским союзом. На вопрос LTV, когда президент мог бы посетить Латвию, Александр Лукашенко ответил: как только будем готовы к визиту. Там должны быть содержание и результат, а не только визит ради визита.

«Если накопится ряд вопросов, а такие есть, и будут подготовлены проекты их решения, чтобы мы на переговорах могли принять решения, я сразу же поеду в Латвию», - сказал белорусский лидер.

«Думаю, в первом квартале или начале второго мы будем готовы. Я с большой радостью жду этого визита. Я съезжу к ближайшим соседям. Латыши являются дружественным братским народом, с которым ранее жили в одной стране, и с которым всегда хорошо ладили. Съезжу, решим многие вопросы», - сказал Лукашенко.

Вопрос о визите лидера соседней страны в Латвию витает в воздухе уже два года. Когда в 2016 году Европейский союз отменил большую часть санкций против белорусского режима, Лукашенко получил приглашения от ряда европейских столиц – Брюсселя, Мюнхена, Варшавы.

Политолог Артем Шрайбман акцентировал тот момент, что Лукашенко никуда не поехал. А первой для посещения выбрал Австрию.

«Следующей будет Латвия. По понятным причинам. Обе страны всегда более прагматично смотрели на сотрудничество с Беларусью. Они всегда более настороженно относились к вопросу поддержания санкций», - сказал Шрайбман.

Латвия поддерживала санкции ЕС против Беларуси, призывая ее освободить политических заключенных, но делала это не так громко, как, например, Литва или Польша. Кроме того, Латвия более сдержанно, чем Литва, критикует строительство Островецкой АЭС.


28-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы